Где в Воронежской области можно освоить подлёдный лов?

Снастью для подлёдного лова рыбы может служить веревка. Только надо правильно уметь ею пользоваться.
Для начала во льду бьют проруби и сквозь них поочерёдно с помощью шеста раскладывают шнур по всему периметру . Затем к концам каната привязывают бредень и опускают его в воду. Трудно представить, какая паника вдруг подымается в пруду. Нагулявшая жирок рыба тихо дремала себе в ожидании лета, а тут вдруг оказалась в ловушке. Из сетей не уйдёшь, сквозь полуметровый лёд не выпрыгнешь, хотя на него-то как раз-то и осталась хоть какая-то слабая надежда.
Сергей Каруна, бригадир рыбоводов: "Подмывает лёд, становится двойной и острые края. И бывает, подрезаешь бредень".
Но профессионалы настойчивы и упрямы. Выстроившись, как бурлаки, они плавно тянут сеть с уловом, не давая рыбе уйти. Ведь тогда всё придётся начинать заново. По словам рыбаков, правильно, с наименьшими потерями провести бредень под всей шириной льда - нелёгкое искусство. Идти приходится то по берегу, то по пояс в воде. Гидрокостюм неплохо спасает от холода, но не от дружеских шуточек.
Виталий Петрученко, рыбак: "Скучно станет, подходишь к другому, оттянул робу, кинул льдину. Он побегал, она потаяла. Заодно погрелись и посмеялись".
Вот, наконец, и первая рыба показывается из подо льда, она кипит, как вода в котле, думает, что раз показался свет, то легче будет вырваться на свободу. Но сеть окружает её всё туже и вот наступает кульминация.
Края бредня быстро поднимаются и стягиваются узлом всё той же верёвки, лишая рыбу последнего шанса на свободу. А дальше - уже дело техники: буксировка огромного садка и выгрузка добычи в специальный карман. Вот так десяток мужиков за какой-то час поймали 2 тонны первоклассного карпа для столичных гурманов. Без всяких крючков и наживки, обыкновенной верёвкой. Уметь надо!
Алексей Косенко, Андрей Хорьяков