Отдых на одной из лыжных баз Воронежской области закончился увечьем

Горнолыжная база была любимым местом отдыха для молодоженов Кристины и Олега. Катались всю зиму. Но последний приезд закончился трагично - на подъемнике Кристине оторвало палец.
Кристина Теплякова, пострадавшая: "Внизу я зацепилась, трос был на уровне выше головы. То есть, вот, я зацепилась и поехала. На определенном участке горы, трос начал качаться, вот, натяжение ослабло, и веревка обмотала мне палец. Вот, я держала, она просто образовала петлю. И собственно, дальше пошло натяжение, палец стягивало, и по всей горе меня тащило".
Первую помощь девушке никто не оказал - на базе не было медика. Пара спешила уехать в больницу, но перед этим им пришлось ждать, пока откроется пункт проката, чтобы сдать снаряжение. Иначе машину даже с травмированной девушкой не выпускали с территории. Директор базы в произошедшем вины своих сотрудников не видит.
Николай Копытин, директор горно-лыжной базы: "Ну, травму получил человек. Ну, вина, я считаю, полностью на них лежит, то, что нарушение правилами пользования подъемника".
Пока Кристина 2 недели лежала в больнице, ее муж бегал по инстанциям. Сначала подал заявление в милицию, но получил отказ в возбуждении уголовного дела. Затем Олег обратился в прокуратуру и написал заявление в Ростехнадзор.
Александр Федченков, инспектор управления Ростехнадзора: "Владелец дороги самовольно эксплуатировал ее без разрешения Ростехнадзора, персонал не был обучен и аттестован, применялись буксировочные устройства. Промежуточным элементом которого, является веревка".
На самом деле подъемник должен быть постоянно прикрепленным к тросу, но главное, иметь жесткую пластиковую или деревянную основу.
Ростехнадзор добивается закрытия лыжного комплекса. А Кристина и Олег наняли адвоката, чтобы отсудить у администрации базы компенсацию за лечение, изготовление протеза и моральный ущерб - всё это супруги оценили в 500.000 рублей.
Елена Проскурина