12 апреля - День космонавтики

В этом году День космонавтики для главного конструктора КБХА Виталия Рубинского - двойной праздник. 55 лет назад в этот день он впервые пришел на проходную родного КБ-154 - так тогда называлось знаменитое предприятие космической отрасли. Многие годы главная специализация Виталия Романовича - камеры сгорания космических двигателей - от первых маломощных, выпущенных в 1959 году до новейших моделей. И за каждой новой разработкой - колоссальный труд большого коллектива.
Виталий Рубинский, главный конструктор КБХА: "Мы обычно двигатели запускаем в работу, как говорят, с листа, вот мы выпустили чертежи, на завод и тут же на испытание, поэтому на первых этапах появляются какие-то огрехи и конструкторские и технологические, они устраняются, предстоит доводка двигателя".
Двигатель для корабля "Восток", на котором совершил свой первый космический полет Юрий Гагарин, тоже разработали в КБХА. Он явился лишь первым из славной серии двигателей, уже для других кораблей и более длительных полетов.
Гордость КБХА - двигатель РД-0110. С 1965 года он побывал в космосе уже более 1.700 раз, и сегодня с его помощью грузы и космонавты доставляются уже на международную космическую станцию.
Планеты, звезды, галактики, космические корабли и инопланетные тарелки - на асфальте. Тема космонавтики вдохновила и учеников Воронежской школы ╧5. Школа носит имя Космонавта Константина Феоктистова - именно здесь он учился, отсюда ушел на фронт. В 2001 году он был здесь в последний раз. Не забыли в школьном музее и другого космонавта, уроженца Воронежской области Анатолия Филипченко. Так что, пятую школу смело можно назвать единственным в Воронеже учебным заведением с космическим уклоном.
Соня Сибирко, ученица школы ╧5: "Нарисовали планету Сатурн, у меня получилось 2 кольца, я не знаю какой даже смысл, но просто знаете, от души рисуем и все. Мечтаю ли я побывать в космосе - мне это, конечно, очень хочется, потому что человека всегда тянет в неизведанную вселенную, ну, я очень хочу в космосе побывать".
Детскую мечту приближают и воплощают такие, как Виталий Рубинский. Несмотря на преклонный возраст он по-прежнему полон идей и технических замыслов. Новейший двигатель РД-0124 мощнее самых последних аналогов и позволяет брать на борт корабля лишнюю тонну ценного груза. Так что, на покой главный конструктор пока не собирается.
Игорь Захарченко, Дмитрий Овчинников