< >

В Воронеже отметили "Ивана Купалу"

Вести Воронеж 1503
В Воронеже отметили "Ивана Купалу"

"Ивана Купалу" отмечали в самый длинный день года. Сегодня урбанизированные потомки пытаются воспроизвести дух того времени - плетут из цветов венки, водят хороводы, поют песни, дерутся на мешках.

На закате провожают солнце. Это одно из главных действ "Купалы". Когда светило садится, разжигают костер, в него добавляют масло, мед и кисель - чтобы год был урожайным.

В костре сжигают деревянный обруч - символ солнца, огонь которого должен очистить от всех грехов. Это второй из основных обрядов "Купалы". Всего их три. Последний обозначает единение мужчины и женщины, воплощенное в огне и воде. Горящее колесо с бугра катят в реку.

Андрей Королевский, участник праздника "Иван Купала": "Сам праздник является обозначением астрономическим летнего солнцестояния, то есть, этот праздник имеет глубокий астрономический смысл. Это, прежде всего, проявление чувства любви к природе, именно в этот момент можно от нее что-то получить, и что-то ей отдать".

Как и много веков назад девушки бросают в реку венки. Кто из парней на другом берегу его выловит, тот и будет мужем. А женатые пары опускают на воду венки со свечками, чтобы брак был долгим и счастливым.

Александр Гончаров, участник праздника "Иван Купала": "Зачем культура японцам японская, китайцам китайская, если мы говорим о русской культуре, то это, прежде всего, эти традиции. То, как сказать, что составляет, без этих традиций просто нет русского человека".

Считается, что в ночь на Ивана Купалу, единственный раз в году цветет папоротник. Тот, кто найдет его и сохранит, сможет понимать язык животных и видеть клады под землей. На этот раз искать волшебный цветок было бесполезно - от традиции праздновать Купалу в день летнего солнцестояния решили отказаться. Он выпал на будни, а отмечать один из главных старославянских праздников принято до самого утра.

Елена Проскурина, Александр Попов

Читайте также