На 80 юбилее ВГТА угощали мармеладными сосисками

По полкилограмма сосисок - за каждое десятилетие. Вехи истории "техноложки" вывешивают прямо на заборе. Череда юбилейных мармеладок поместилась от угла до главных ворот. До 1960 года - сосиски яблочные, дальше - фруктовая смесь.
Кондитеры трудились на мясокомбинате. Горячий мармелад в упаковку сосисочный автомат залил за пару минут. В 45-тикилограммовом десерте - треть фруктового пюре, желатин из водорослей и ни грамма сахара.
Газибег Магомедов, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств ВГТА: "Чтобы сохранить товарный вид, мы вынуждены обсыпать сахарным песком, а здесь этого не нужно делать, потому что оболочка пищевая, которая покрывает, герметизирует, предохраняет от воздействия внешних, нежелательных факторов, защищена. Все спрашивают: "А как ее можно есть?". Как банан, аккуратно, красиво, все гигиенично".
Гости пробуют мармелад на ощупь и на вкус. К десерту здесь подают ножницы, но истинные сладкоежки готовы буквально "урвать" хоть пару сосисок.
Елена и Александр Балабановы, жители г. Воронежа: "А сосиска - это класс! Прямо, как мороженное. По виду я подумала, что это сделали сосиску настоящую, только она еще не обработанная. Это было бы очень интересно детям, купили сосиску, а это мармелад".
Такой десерт может храниться год, но здесь пропал моментально. Остался лишь в истории - как самая длинная мармеладка в мире.
Евгения Соседко, Евгений Шахов