Все жилые здания Воронежа будут оснащены коллективными счётчиками

Александр Мананников второй год пытается разобраться - сколько все-таки он должен платить за свет в подъезде. В доме нет коллективного счетчика электроэнергии, поэтому управляющая компания начисляет плату по нормативу. То есть 7 киловатт часов в месяц на человека. Но Александр уверен - эта цифра завышена минимум раза в два.
Александр Мананников, житель г. Воронежа: "Даже если бы на всех этажах стояли стоваттные, то по такому тарифу столько бы там не нагорало. Я считаю, что самым лучшим выходом из ситуации было бы поставить общедомовые счётчики, и вопрос решился бы сам собой".
По закону вроде бы всё верно: нет общедомового счётчика - плати по нормативу. Но в прокуратуре считают - такой нормы в законе нет.
Роман Буц, старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области: "Использование для расчёта платы 7 киловатт, которая установлена правилами установления нормативов потребления коммунальных услуг, со стороны управляющих компаний является неправомерным. У нас есть один случай, когда в Ленинском районе управляющая компания продолжала, несмотря на представление, взимать плату, и в судебном порядке признали её действия незаконными".
Как считать нормативы, объясняет постановление правительства. В одном из расчетов как раз и фигурирует цифра 7 киловатт часов. Но это всего лишь расчетная величина, а не правило. Поэтому прокуратура требует от коммунальщиков перестать взимать плату и сделать перерасчет. Однако, те кивают на поставщиков - договоры заключены исходя именно из этого норматива.
Людмила Хлоповских, начальник юридической службы управляющей компании: "У нас вся страна пока действует по этому нормативу, который установлен не городом Воронежем, а установлен 306 постановлением. По жилищному кодексу мы обязаны предоставить гражданам коммунальную услугу. Освещение - коммунальная услуга, даже если освещение мест общего пользования. Затраты на эту коммунальную услугу возмещают у нас собственники и наниматели жилых помещений".
Жители судятся с коммунальщиками. Однако, у судей тоже нет единого мнения. Если в июне прошлого года "Фемида" Ленинского района вынесла решение в пользу жильцов, то ровно через год Железнодорожный суд встал на сторону коммунальщиков. Точку в этом конфликте призвана поставить городская программа - по ней все воронежские дома в ближайшие 1,5 года должны быть оборудованы приборами учёта коммунальных услуг. В пятиэтажку Александра Мананникова общий электросчётчик по этой программе поставят в следующем году. Он уже подсчитал, сколько тогда получится сэкономить - примерно половину от того, что он платит сейчас.