Жители Воронежской области стали активно пить молоко

ГТРК "Воронеж" открывает новую рубрику. Теперь каждый четверг корреспонденты будут подтверждать или развеивать мифы о молоке. Первый стереотип: так называемый "продукт от коровы" к воронежцам не попадает.
В деревню "Вкуснотеево" Михаил Гавриков ездит регулярно, в разные районы области. Этим утром она оказалась в Павловском. За вымышленным названием реальных сел несколько - везде крупные фермы.
Груз доставляют холодным даже в жару. В бочке-термосе на колесах его температура не выше +6.
Михаил Гавриков, водитель молоковоза: "В пределах двух часов молоко здесь. Это же молоко, надо детям в детские сады, все это должно попасть свежим, поэтому торопимся".
На комбинате молоком наполняют 100-тонные цистерны, дальше оно исчезает из виду на несколько часов - обработка идет в закрытом режиме.
За это время "сырое" молоко греют - при 72 градусах гибнут все вредные микроорганизмы. Потом взбалтывают - под давлением, как в баллоне аквалангиста, в 200 атмосфер жировые шарики разбиваются, и молоко потом дольше хранится.
Юрий Сошин, главный инженер МКВ: "Благодаря нашему современному оборудованию у нас происходит очень щадящая обработка молока и требует, так скажем, минимального вмешательства человеческого фактора. После чего в молоке остаются все необходимые витамины и микроэлементы".
Сплошной пользы в час разливают более 2.000 бутылок. Их снова в холодильник, после на отгрузку. В итоге, от коровы до прилавка - не дольше половины дня.
Евгения Соседко, Евгений Шахов