< >

Воскресенский Белогорский монастырь удостоен национальной премии

Вести Воронеж 1527
Воскресенский Белогорский монастырь удостоен национальной премии

Добираются сюда двумя путями. В объезд автотранспортом, затем пешком и спуск по широкой дубовой лестнице. Или напрямик по Дону, но тогда надо подняться метров на 70, на самую вершину меловой горы. Иногда приходится ждать, ведь прежде всего, это монастырь, и в его храме регулярно идут службы.

Верующие успевают помолиться у древних икон, поставить свечи, приложиться к святыне Воскресенского храма - частице мощей преподобного Александра Невского. Туристы в это время восхищенно цокают языками и фотографируются на память. Но самое интересное ждёт их впереди. Это путь по белоснежному лабиринту 5 ярусов крупнейшей культовой рукотворной пещеры страны длиною почти 1.200 метров.

Александр Шифрин, житель г. Нововоронежа: "Здесь не только физический труд, но и инженерная мысль, безусловно, поработала. Потому что создать такие лабиринты, создать такие пещеры - это нужно быть хорошим строительным прорабом".

В этом подземелье просто невозможно заблудиться. Ярусы расположены в виде конуса и соединены подъёмными переходами. Сколько народу прошло по этим лестницам, можно судить по ступеням - многие из них совершенно стёрты.

Но не всё здесь доступно для показа. Часть коридоров и келий взорваны во времена богоборчества, затем стены и потолки закоптили факелами, изуродовали надписями целые поколения искателей кладов, любителей пикников и диких туристов. Очистку стен доверяют не всем, неумелыми руками можно всё испортить.

Вадим, трудник: "Такое ощущение, что вместе с этой грязью уходит вся грязь на душе".

Валентина Уханова, гид: "Знаю это место уже 21 год, поэтому, естественно, я вижу, и очень радостно мне, оттого, что семимильными шагами, да медленно, но достаточно много уже сделано".

Очисткой стен, разборкой завалов, возведением построек монастыря занимаются добровольцы, послушники-трудники, наёмные работники. И конечно, сама монашеская община из девяти человек. Совместными усилиями восстановлено около 800 метров подземелья.

Иеромонах Тихон, наместник Воскресенского Белогорского мужского монастыря: "Самые первые - подвижники - это основатели пещер. Это Мария Шерстюкова, Иван Тищенко, Яков Безмолвник, монах Антоний - вот, тогда были, действительно, подвижники. А мы - так, какой-то сейчас отголосок".

Историки относят часть пещер к раннехристианскому периоду, находя сходство с римскими катакомбами. Но своего расцвета подземный монастырь достиг в конце 18 - начале 19 века, когда и трудилась здесь Мария Шерстюкова, её последователи и помощники. Тогда же был сооружен и надземный храм, от которого остались лишь фотографии. Но уже отрыта часть древней кладки, разрабатывается проект восстановления церковного ансамбля. Так что рано или поздно эта донская святыня воскреснет во всём своём великолепии.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Читайте также