Обитатели воронежских многоэтажек вынуждены платить за воздух вместо воды

Преодолевать земельные баррикады на этой улице люди были согласны. Ради дела можно потерпеть. Объявления обещали, что неудобства продлятся с 3 по 26 июня. В июле груды земли остались на месте, работы на них замерли, а новых сообщений на подъездах не появилось, как, впрочем, и горячей воды.
Жаловаться люди начали, когда им выставили счета за горячую воду - по квитанциям они получали услугу весь месяц. Звонки в управляющую компанию не помогли, теперь жильцы пишут письма в мэрию и областное правительство.
Вера Краснова, старшая по дому ╧26 по ул. Баррикадной: "Вот пусть они почитают и произведут проверку, что тут происходит? И таким образом, когда люди 1,5 месяца сидят без горячей воды, но за горячую воду продолжают платить".
После появления съёмочной группы "Вестей" жизнь на баррикадах закипела. Выяснилась и причина простоя: объем работ неожиданно вырос вдвое. Собрались менять трубы отопления, но оказалось, что прогнил и водопровод.
Александр Сивоклоков, главный инженер ООО "Стройстрест 2П": "Нам пришлось переделать проект, пересогласовку. На что ушло 3 недели. Пересогласовку сделали, и в данный момент мы ничего не видим для того, чтобы правильно изготовить и установить те узлы, которые нам нарисовали в техусловии. Теплотрасса у нас должна выйти, и сдать 23 числа этого месяца".
Подать сведения о ремонте в МИВЦ управляющая компания не сочла нужным. Хотя, как правило, расчеты можно сделать заранее. План капремонта сетей, список домов и сроки публикуются на сайте мэрии.
Александр Щепкин, директор муниципального информационно-вычислительного центра г. Воронежа: "Подписано постановление администрации по плану вот этих ремонтов, естественно, в этих случаях происходит уменьшение оплаты населения. Жилищная организация прекрасно знает о времени начала и окончания этого ремонта. И собственно, может зафиксировать факт не предоставления этой услуги автоматически, то есть, сама".
О продлении ремонта управляющая компания также должна сообщить в МИВЦ. Но пока жильцам приходится контролировать все самим. Если воды не было, а счет выставлен в полном объеме, можно обращаться в жилищную инспекцию или суд с требованием неустойки.
Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин