< >

В Воронежской области объявлена чрезвычайная пожарная опасность

Вести Воронеж 862
В Воронежской области объявлена чрезвычайная пожарная опасность

Нарзис Шахмаева сейчас с ностальгией вспоминает испепеляющий Узбекистан. Там прохладнее всего - плюс 27. Но узбекские противознойные рецепты работают и у нас. От жажды - арбузы-дыни в промышленных масштабах и горячий - обязательно горячий - зеленый чай. А усохший аппетит лечится национальным блюдом.

Нарзис Шахмаева: "Гюджа называется. Это отваренный рис или перловка. Его отваривают с солью, охлаждают, а потом добавляют кефир, разведенный водой. Охлаждение идёт и от обычной вечерней прогулки".

Для скорой любители прогуляться - основная головная боль. Вызовов в день - на 100 больше. Чаще всего жара подстерегает сердечников. Но вот диагноз тепловой или солнечный удар за последние недели медики поставили только раз - десятилетнему ребенку.

Екатерина Курмаева, заведующая оперативного отдела станции скорой помощи: "Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания, увести-перенести человека в прохладное место, уложить на ровную поверхность, приподнять ноги, освободить грудь от стесняющей одежды, обрызгать водой".

В жаркие страны воронежцев сейчас даже олл-инклюзив не заманит. На ура идут умеренные - Хорватия, Черногория, Скандинавия и прочая Центральная Европа. А хит сезона - русский север. Валаам, Карелия, Санкт-Петербург.

Светлана Новокщенова, представитель турфирмы: "Продажи по Турции где-то процентов на 20 сократились, а по России и Адриатике - процентов на 30 увеличились. Особенно, где попрохладней".

Заложники Воронежа тоже борются за место подальше от солнца. Занавешивают, например, окна обычной фольгой. Несколько десятков рублей и четыре-пять градусов выигрыша. Дешево и сердито. В любимом офисе - сложнее.

Михаил Чубирко, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора: "Мы смеемся над испанцами, португальцами, да, Сиеста у них, и в самую жару не работают. На самом деле. И это экономически выгодно".

Воронежские работодатели считают по-другому. Рабочий день - всего на час - сократили единицы - и те госучреждения.

Итак, что же советуют утомленным солнцем?

Больше ходить босиком - улучшается тонус и циркуляция крови. Воду лучше заменить сочными овощами и фруктами, в том числе, "вяжущими" - вроде бананов или хурмы. И классические советы. Ешьте мороженое, прячьтесь в тени, не пользуйтесь косметикой, пейте белое вино разбавленное минералкой, заведите пульверизатор и обзаведитесь домашними растениями с широкими и толстыми листьями. Может быть, поможет.

Впрочем, если бы спастись от жары было легко, и советов бы давали меньше. Включая самые экзотические - например, каждый вечер уезжать ночевать на дачу, там, дескать, уже на закате прохлада. Такая близость к природе подавляющему большинству не по средствам. Но чем хорош душный город - он меняет отношение к казалось бы возмутительным вещам. Спасибо!

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов

Читайте также