< >

На Чижовском плацдарме начались строительные работы

Вести Воронеж 1419
На Чижовском плацдарме начались строительные работы

Николай Булатов - заведующий зала памяти - уже забыл, когда в этих сводах звучала траурная музыка. На чижовском плацдарме погребены 15 тысяч человек. Имена большинства - неизвестны до сих пор. За 10 лет Булаев и сотрудники смогли вписать 718 новых имен в книгу памяти. Автор проекта реконструкции Леонид Яновский создавал и тот первый мемориал - который за последние 35 лет не ремонтировался ни разу.

Леонид Яновский, автор проекта реконструкции Чижовского плацдарма: "Он был в спешке сделан, к юбилею, естественно люди спешили, и кое-что было выполнено не совсем качественно. Поэтому очень хорошо, что принято решение городом взяться за реконструкцию".

Однако, и в этот раз не все будет, как задумано. Например, узор на тротуаре в виде георгиевской ленточки забраковали. Решили, кощунство ходить по святому символу.

Венок, который лежал на братской могиле. После начала реконструкции его разобрали на 50 частей, каждую пронумеровали, чтобы потом не перепутать. Теперь с каждого чугунного лепестка, а они под центнер весом, счистят старую краску, подвергнут обжигу, покрасят и потом всю конструкцию соберут, чтобы вернуть на законное место.

Чижовский плацдарм опять похож на поле боя. По ступенькам на плац не подняться - их просто нет. Облицовка ободрана. Сразу два десятка специалистов - работают осторожно - и не только из уважения к истории.

Александр Привалов, заместитель руководителя по строительству компании-подрядчика: "Раскопочные работы стараемся аккуратно делать. Уже не один раз у меня тут ребята находили позавчера, например, нашли гранату Ф1 - было и такое, хотя копаем на два штыка под систему полива".

Даже сорт и цвет гранита согласованы с авторами проекта. Пока одни пилят, другие штукатурят, третьи колдуют с облицовкой. Еще будут освещение и камеры видеонаблюдения. Этому сотрудники музея особенно рады - может быть тогда вандалы перестанут бить окна в Зале памяти. Работы на плацу обещают закончить ко дню города.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Принимают участие все - и бюджет, спонсоры, и предприятия, и организации. То есть, методом, будем говорить, народной стройки делаем, но делаем правильно. С проектами, с технадзором - делаем на века".

В следующем году новое рождение ждет и зал памяти. Здесь появятся вентиляция, и уже забытое естественное освещение. Наконец перестанет течь крыша - оставляя позорные пятна на гранитных панелях.

Юрий Скрипченко, Александр Попов

Читайте также