< >

В Семилукском районе освобождены граждане Молдовы

Вести Воронеж 1093
В Семилукском районе освобождены граждане Молдовы

Александр и Елена боятся мести и прячут лица от камеры. Неделю назад они сбежали от работодателя. Теперь у граждан Молдовы нет ни документов, ни денег, ни жилья. На полях Семилукского района они поработали 1,5 месяца, но оказались ещё и должны.

Елена Чернышева, гражданка Молдовы: "Когда увидели, что мы собираемся и уходим, встали на дверь и сказали вы никуда не пойдете, вы нам еще должны. Оказывается, мы столько работали, ничего не заработали и еще и должны".

Молдоване приехали в село Нижняя Ведуга в начале июня на уборку овощей. С первого дня все пошло не так, как они ожидали: документы отняли, вместо них выдали тяпки и привели на поле. Несколько недель в жару от рассвета до заката 10 человек трудились на прополке. Единственное, что им позволяли - 15 минут отдыха в полдень. Александр, по его словам, пытался протестовать, но тут же был избит.

Александр Кодев, гражданин Молдовы: "Сотрясение было, я целую ночь не то, что уснуть, я даже лечь на кровать не мог толком, у меня лицо и голова были полностью опухшие. В конце концов даже никакие таблетки, ничего. Даже никто не посмотрел абсолютно".

Беглецы обратились в миграционную службу, на фермерском хозяйстве организовали проверку. Выяснилось - предприниматель систематически нарушал закон, принимая на работу нелегалов. И вместе с сыновьями даже организовал целую систему доставки рабочих из Молдовы. Людям обещали хорошую зарплату, но на деле они не получали ни копейки. По словам самого предпринимателя, эти иностранцы в его фермерском хозяйстве ждали оформления документов. А на поля выходили просто так, от скуки.

Федор Арап, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Не принял на работу, а просто они пришли, я им работу не давал, пока буду оформлять документы, пока оформляются".

Aлександр Гришаев, ведущий специалист-эксперт УФМС по Воронежской области: "Штрафные санкции по статье 18-15 ч.1 кодекса об административных правонарушениях на территории РФ за привлечение иностранной рабочей силы без разрешения на работу составляют от 250.000 рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток".

Теперь, кроме приличного штрафа, фермеру и его сыновьям грозит уголовное преследование. Если будет доказано, что они стали организаторами канала незаконной миграции, каждому из них грозит до 5 лет лишения свободы. Освобожденные Елена и Александр теперь ждут возвращения на родину. И говорят, в Россию на заработки они больше не приедут никогда.

Роман Перегудов, Игорь Наумов

Читайте также