< >

Милиционеры, спасатели, лесники и сотрудники ГИМС проводят совместные рейды

Вести Воронеж 969
Милиционеры, спасатели, лесники и сотрудники ГИМС проводят совместные рейды

Желающих заглянуть на огонёк здесь явно не ждали. Тем более, с воды. Документы на лодку у владельца видно в порядке, но их не требуют.

Почти по классике - немая сцена. Что нарушено - компания понимает не сразу. Как и большинство других. Реакция везде примерно одинакова.

Вячеслав Дубцов, житель г. Воронежа: "Я всё понимаю, ситуацию. Но дело в том, что мы же находимся на острове. Буквально кругом вода. Ну, 20 метров этот островок и кругом вода. И тем более, мы здесь не пьяные, не корячимся".

Роман Чебанюк, житель г. Воронежа: "Ну, мы же рядышком здесь. Вот, водичка стоит, всё".

В присутствии милиции костры быстро гаснут. С каждым днем, по словам спасателей, дыма по берегам становится меньше. Однако, на убеждение людей из государственной казны уходят реальные деньги. На горючее для катеров, оплату работы дежурных. Рейды, как правило, совместные. Милиционеры сопровождают спасателей, лесников, сотрудников ГИМС. Самостоятельно наказывать нарушителей они не полномочны. А иначе в такую сушь леса не уберечь.

Игорь Миронов, старший инспектор ГИМС по Воронежской области: "Почему они не горят где-то далеко, а загорелись вокруг Воронежа? Люди жгут костры, не тушат. Пусть они посмотрят результаты этого беспечного поведения. Когда сгорела турбаза. Огонь перелетал на другую сторону реки, это почти 60-70 метров. Когда мы вывозили оттуда порядка 150 человек. То есть, это всё страшно".

Здесь тоже была рядом вода, и тоже думали беда обойдет стороной. Но скорость огня была такая, что всем вокруг было уже не до природы, и даже не до собственных вещей.

Надежда Скородумова, администратор турбазы "Росинка": "Пожар шел верховой. От него спастись было просто не возможно. Когда у нас сотрудники забегали в последний момент за своими вещами, то они видели этот огненный шар. Я так напугана. Теперь никогда сама не разведу костёр и никому не позволю в лесу развести костер".

Пока на территории области сохраняется пожароопасная обстановка, подобные рейды проводятся каждый день. На первый раз инспекторы ограничиваются предупреждением, но если человек будет пойман при разведении костра второй, ему придется заплатить не малый штраф.

Наталья Шермина, Александр Попов

Читайте также