На Воронежский регион движется циклон

Самое ходовое профилактическое средство в эти дни - бензопила. Но там, где разрешили экологи. За каждым деревом в городе им не уследить. Но любой, вызывающий опасение, ствол можно убрать, написав заявку в управляющую компанию. Правда, иногда распознать угрозу сложно. С виду дерево зеленое. Но при первом же порыве ветра обнаружится его гнилое нутро. К тому же, растет под углом, еще и в школьном дворе.
Сергей Хомук, начальник Управления ГО ЧС г. Воронежа: "У нас их, конечно, достаточно много. Оперативно их все устранить, мы понимаем, не получится. Учитывая предыдущую чрезвычайную ситуацию и то, что складывается сейчас, мы должны победить общим миром. Однозначно, люди должны посмотреть у себя во дворах, что происходит, контактировать должны со своими управляющими компаниями".
Строители обязаны учесть, что краны в ураган валятся не хуже деревьев. Высотные работы на время стихии надо прекращать, а технику укреплять заранее. Проверяют прочность линий и энергетики. Потрепав провода, ветер способен оставить без света весь город. Ураганом считается ветер более 30 метров в секунду. А тот, что надвигается на область, по прогнозам будет немного слабее, но бед может натворить предостаточно.
Виталий Солодкий, начальник отдела ГУ МЧС России по Воронежской области: "Ухудшение обстановки мы ожидаем в ближайшие 2 дня. Это завтра, послезавтра. Сильными дождями в отдельных районах области, усилением ветра до 24 метров в секунду, опять же, в некоторых районах, градом, возможны грозы".
Первое правило в грозу для каждого - быть внимательнее. Избегать рекламных конструкций, деревьев. Категорически запрещается заходить в водоемы. Машины нужно ставить в безопасные места. В помещениях лучше закрыть окна. А на улице не носить с собой металлических предметов, способных притягивать разряды. Все городские службы, по сообщению Главного управления ГО и ЧС к стихии готовы.
Впрочем, так было и во время последнего весеннего ливня. Однако, площадь у вокзала превратилась в Венецию. Планировка города здесь такова, что со всех примыкающих улиц ручьи текут сюда, как в чашу.
Проблема на этом пятачке существует уже много лет. Но ни проекта её решения, ни денег на это в городе по-прежнему нет. Единственное, чем воронежцы могут сами помочь себе - это во время ливня вокзал обходить и объезжать стороной.
Наталья Шермина