Воронежцы могли проверить состояние своего здоровья

Такого наплыва желающих организаторы никак не ожидали. Говорят, выбирали города, где люди плохо знают о заболевании, и мало диагностического оборудования для выявления остеопороза. Аппарат, который они привезли, оказался в городе всего лишь вторым. Первый и единственный в областной больнице.
Раиса Бубнова, участница акции: "А где можно обследоваться? Никто, нигде, ничего не говорит, и никто, никуда, не посылает. Не направляют никуда нас с таким заболеванием".
Нина Ермаченкова, участница акции: "Только всё платно. А платно - это для пенсионеров очень дорого. Но когда болит, набираешь, хоть чуть, капельку. Хотя бы, чтобы какую-то помощь сделали".
Так проходит измерение плотности костной ткани в области запястья. Но, по словам врачей, этого достаточно, чтобы определить степень риска для всего организма. Обследование проводится с помощью рентгена. Подход к пациентам сугубо индивидуальный. Сначала заполняется анкета.
Подвержены заболеванию в основном люди старше пятидесяти лет. При поражении костных тканей остеопорозом пациент, как правило, ничего не ощущает и ни на что не жалуется. Зато обеспокоены врачи. Распространение этого недуга они называют немой эпидемией.
Дмитрий Пешехонов, врач-ревматолог: "Приобретает угрожающие размеры, нация стареет постепенно. Чем старше человек, тем больше у него риск, что у него будет остеопороз. Если по результатам исследования определяется остеопороз, то я рекомендую пациенту обратиться к специалисту, чтобы более детально выяснить уже, что это за остеопороз, откуда он взялся и как его лечить".
Полностью избавиться от заболевания нельзя, но вовремя выявить - значит, избежать всевозможных переломов. Диета и лекарства помогут укрепить костную систему. Любители добавить в организм кальция при помощи толчёной яичной скорлупы, кроме камей в почках ничего не добьются. Надо есть орехи, курагу, изюм и вяленую рыбу. А главное - чаще обследоваться.
Наталья Шермина, Димтрий Овчинников