< >

Кардиохирурги со всего Черноземья собрались в Воронеже на конференцию

Вести Воронеж 1214
Кардиохирурги со всего Черноземья собрались в Воронеже на конференцию

У пациента атеросклероз, сахарный диабет, поражены сосуды. И вот уже 4 часа хирург спасает его от инфаркта. Коронарное шунтирование стало возможным, потому что больного быстро доставили, а новое оборудование позволило врачам тут же увидеть полную картину. Оперировать традиционно в этом случае слишком рискованно. Сосуды у диабетиков очень тонкие, а тут надо открыть артерию. На помощь пришли так называемые гибридные технологии - когда электроника и скальпель действуют совместно.

Сергей Ковалёв заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ ╧1: "И через несколько минут мы полностью восстановим кровообращение в поврежденных участках сердца. Сердце уже работает".

Компьютерная память хранит каждый штрих, и весь накопленный опыт воронежских кардиохирургов. Это спасённые жизни людей, с инфарктами, инсультами, аневризмами и прочими заболеваниями. Вот, например, тромбоз коронарной артерии. Без вмешательства хирурга - неизбежная гибель. Здесь же применили метод со сложным названием - эндоваскулярная диагностика и лечение.

Павел Сарычев заведующий отделением рентгенхирургической диагностики ОКБ ╧1: "На этой картине мы видим полностью восстановленный просвет сосуда. Кровоток полностью восстановлен и снабжает весь правый желудочек. Мы предотвратили у этого пациента инфаркт миокарда".

Одному пациенту такое лечение обошлось в 250.000 рублей. За них платит областной бюджет. Но в год хватает денег примерно на 1.500 больных. А по европейским стандартам в Воронежском регионе должно ежегодно проходить по 5-6.000 подобных операций. Как сделать их доступнее, в Воронеже обсуждают лучшие кардиологи страны.

Александр Лищук, начальник центра кардиохирургии госпиталя им. А.А. Вишневского: "Дорогостоящее оборудование, но оно даёт возможность при первичном вложении больших средств давать большую экономию потом. Потому что не нужно будет 3-5 раз госпитализировать повторно пациента, а за одну госпитализацию можно решить основные проблемы по сердцу и сосудам".

Баграт Алекян, руководитель отделения научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН: "Федеральный центр выделил 2/3 ассигнований - это большая сумма и часть 1/3 была выделена губернатором вашего региона. Соответственно, сегодня средства уже должны идти на одноразовое, необходимое вот то оборудование, которое должно обеспечить конкретно уже не федеральный центр, а обеспечивает это уже регион".

В Воронеже есть кадры, получено основное оборудование. Часть еще ждут, чтобы дооборудовать операционные. В стране 156 кардиоцентров, работающих по самой прогрессивной методике. По количеству вылеченных пациентов наш регион занимает 11 место. Светила кардиохирургии оценили это как большой успех.

Наталья Шермина, Алексей Баранов

Читайте также