Окружную дорогу вокруг Воронежа ждет реконструкция

За пару часов на этой улице можно проследить всю историю развития автопрома. И отечественного, и зарубежного. Транзит и местный транспорт в час-пик трамбуется так, что преодолевать заторы остаётся, разве что, верхом.
Опрос: "Окружная дорога! Тут ездить не возможно. Если кто-то столкнулся, тут вообще не проедешь ни в ту, ни в другую сторону. А весной здесь, ёлки палки, по 2 часа едешь до 9 января. Это страшное дело здесь. Разгрузится город, если её расширить. Все грузовые идут в основном-то через неё. От этого и пробки всегда".
Нет переходов и выездов от многоэтажек, не удобно поворачивать с улицы 9 Января, загромождение на обочинах. Маневрируют водители, как правило, при помощи крепкого словца. А между тем, их мечта уже обрела реальные формы. Шестиполосное движение, ливневые стоки, тротуары, остановки и освещение вдоль всего полотна. Движение вдоль авторынка одностороннее, вьезд с обратной стороны. Так окружная выглядит в проекте, который уже одобрен Главгосэкспертизой.
Всё прописано в 27 томах. Начали еще в 2007. Экологи опасались, что с расширением полотна сюда хлынет транзит, и станет нечем дышать. Но тогда, уверяли авторы проекта, пропускная способность увеличится, и загазованность от пробок исчезнет. Более того, они заложили здесь запас на прирост транспорта до 50.000 единиц в сутки.
Вадим Дубинин, главный инженер проектной организации: "Рассчитав пропускную способность, даже в часы-пик, когда возле авторынка, допустим, будут крайние полосы заняты, справится улица с движением. Но это, как бы, решение пока местной проблемы. В перспективе ожидается вообще дальний, глубокий обход, вывод вообще транзита за пределы Дона".
Смета готова, торги объявлены. Но за 2 года тут появились жилые дома, коммуникации. И чертежи вновь нуждаются в доработке.
А для расширения дороги есть 2 серьёзные помехи. Во-первых, здесь проходит водопровод, снабжающий Коминтерновский район, а во-вторых - масса всевозможных строений, которые также надо убрать. Но это потребует решения массы юридических вопросов.
С арендаторами и собственниками павильонов городские власти будут договариваться. На областную дорожную инспекцию возложена разработка системы светофоров "Зелёная волна". На все это потребуется не меньше 5 лет, поэтому к юбилею города здесь в лучшем случае начнут переносить коммуникации. А кто возьмётся за реализацию проекта - станет известно не раньше февраля.
Наталья Шермина, Юрий Вахтин