Картины петропавловского живописца Степана Бибикова под угрозой гибели

Сначала - копия. Настоящую картину Валентина Степановна без подготовки трогать не решается. Боится испортить. У отца был особый стиль письма, объёмные мазки. Повторить их очень сложно.
Татьяна Шестакова, учитель истории Старокриушанской СОШ: "Углем, карандашом! Наброски, сделанные во время войны, а он привёз более 100 набросков, в промежутках между боями писал. Ну, не знаю. Это надо быть очень талантливым, чтобы за 2-3 минуты сделать такие эскизы".
Степан Михайлович рисовал всю свою жизнь. Его копии работ знаменитых художников невозможно отличить от оригинала. Больше всего он любил писать придонские пейзажи, но и портреты людей у самобытного мастера получались великолепно.
Однажды в дом Бибиковых вошла соседка и увидела молодую женщину у окна. Гостья поздоровалась, но не услышала ответа. Тогда она подошла поближе, чтобы упрекнуть незнакомку. И только тут она увидела, что разговаривает с портретом.
Копию "запорожцев" Ильи Репина Степан Бибиков писал несколько лет. Своё последнее пристанище она нашла в сыром сарае. В дом картина просто не поместилась. Тут же хранятся десятки других работ. Большинство из них уже не восстановить.
Валентина Степановна сомневается, что кто-то ещё помнит картины отца. Да и его самого. Через два года Бибикову исполнилось бы 95. Художница надеется организовать к тому времени выставку отцовских работ. Пока места для них в Петропавловке не нашлось.
Александра Камынина, Вадим Стрельцов