< >

Воронежские аграрии выбирают импорт

Вести Воронеж 1157
Воронежские аграрии выбирают импорт

Инспекторы Россельхознадзора буквально прощупывают запас хозяйства. Специальным щупом пробы берут, чуть ли, не через каждый метр.

Эта "Алая Заря" светит только им - 300 тонн в хозяйстве берегут для себя. Даже права на сорт озимой пшеницы выкупили. Яровые предпочитают заграничные - их качество, говорят, лучше, урожаи - выше. Этой весной импортных семян заказали в 30 раз больше обычного - сразу 60 тонн. А на свой сорт обнаружили подделки.

Алексей Алещенко, агроном хозяйства: "Фирмы однодневки или ещё какие-то люди хотят навредить или ещё что-то выдают свой посевной материал за наш, вот как раз Россельхознадзор находит этих людей и наказывает".

Проверенным семенам выдают удостоверения качества на 4 месяца. Сдавать пробы из закромов на анализ должны все хозяйства, но часто сеют без бумаг. В Хохольском районе - в каждом десятом хозяйстве.

Светлана Полухина, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Как правило, это касается более мелких фермеров, у которых небольшие такие площади, хотя есть и юридические лица, которые тоже. Наказываем, составляем протоколы по своим статьям. И соответственно эти партии пишем предписание об изъятии их из севооборота. Переводим на фуражное зерно из семенного фонда".

С заграничных семян снимают пломбу - импорт на пробу берут в зоне таможенного контроля. Сейчас тут проходят фур 15 в день. В этой из Франции груз "zea mays". Более 19 тонн на вид неизвестных красных семян на деле - венгерская кукуруза. Просто название в фитосанитарных сертификатах пишут на латыни. А непривычный цвет - свидетельство безопасности.

На складе всё лишнее в семенах сначала ищут таможенники. Работают по крупному - груз просвечивают целыми паллетами. На экране чёрный квадрат, значит, контрабанды нет. Инспекторы Россельхознадзора копают глубже - разыскивают микроскопических нелегалов - вредителей, бактерии, сорняки. Недавно в пробном килограмме подсолнечника обнаружили грибы. Тревога оказалась ложной.

Любовь Подхолзина, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Когда они к нам приехали, ещё протравливание не закончило своё действие, и у нас получилось, что наша лаборатория выявила карантинное заболевание. Груз, конечно, приостановился, груз остался на складе. Прошло время, сделано было повторное заключение, которое подтвердило, что в принципе все в порядке, всё нормально".

Гриб, который находят в подсолнухах, это фомопсис - карантинное заболевание. Поражает листья, стебель, цветок - потом растение ломается и засыхает. В кукурузе "путешествует" другой опасный гриб - гельминтоспориоз. Зараженные им побеги покрываются рыже-желтыми пятнами, початки гниют. Его споры распространяются даже с ветром. На территории воронежской области гельминтоспориоза пока нет.

Пробы в сейф-пакетах привозят в лабораторию. Здесь семена измельчают, потом часа полтора встряхивают в растворе солей. Так выделяют ДНК бактерий, если они есть. Тут им создают все условия, чтобы множились, потом компьютер сравнит пробу с эталонами.

Анжела Харченко, агроном Воронежского филиала всероссийского НИИ карантина растений: "Сравнивает с положительным и отрицательным контролем. И выводит на монитор результат. Положительный контроль он предоставляется московской лабораторией, там есть база данных".

В сезон ежедневно тут обрабатывают сотню проб, чаще подсолнечник и кукурузу. Она даже в пробирках - царица полей. Ничего опасного в ней пока не находили.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин

Читайте также