< >

Пожилая чета из Борисоглебска после пожара может оказаться на улице

Вести Воронеж 700
Пожилая чета из Борисоглебска после пожара может оказаться на улице

Весне пенсионеры Николаевы не рады. Как только закончится отопительный сезон, чета инвалидов может оказаться на улице. Крошечная комната в городском общежитии им выделена до окончания холодов. Сейчас все мысли пожилых супругов только о том, где найти новый приют.

Антонина Николаева, пенсионерка: "Снимать квартиру, ну, мы пенсионеры, пенсия у нас есть, конечно, но тут лекарства, человек совсем больной. Я не здоровая, больная. Нам хватает только заплатить, я, тем более, плачу за тот горелый дом, и за это общежитие, у меня очень много денег уходит на платёжки".

Скитания Николаевых начались после того, как их шестиквартирный дом пострадал от пожара. Как спасались от огня, старики помнят до сих пор. Как потом объяснили следователи, в доме загорелась проводка, жертв удалось избежать чудом.

Владимир Николаев, пенсионер: "Почувствовал удушье какое-то, выглянул в коридор, а там полно дыма, у нас такой длинный коридор. Я бросился к окну в зале, а там уже пожарники с лестницей".

Срочно нужно было починить разрушенную кровлю. Погорельцы, в числе которых были и Николаевы, попросили помощи. Администрация пошла на встречу пострадавшим.

Алексей Кабаргин, первый заместитель главы администрации Борисоглебского городского округа: "Восстановила полностью крышу, выплатила небольшую материальную помощь, которая пошла из муниципального бюджета и помогла организовать документы из областного бюджета на получение субсидий".

Получили свои деньги и Николаевы, около 100.000 рублей. Однако, восстановить свою квартиру старики не смогли и спустя полгода.

Антонина Николаева, пенсионерка: "Я всем говорю, мы не в состоянии, был бы у меня муж здоровый, другой разговор. А поскольку муж еле ползает, я не сегодня-завтра жду похороны".

Сейчас Антонина Николаева пишет письма с просьбой о помощи в разные инстанции. Объясняет: они с мужем попали в безвыходную ситуацию, просит выделить им либо новое жилье, либо субсидию на его приобретение. Случай Николаевых чиновники называют показательным. Ведь квартира пенсионеров пострадала не в результате техногенной катастрофы, и не от стихийного бедствия. А значит, на существенную помощь от государства собственникам вряд ли стоит рассчитывать.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также