30 воронежских школьников ждёт экскурсия по Государственной Думе в Москве

Они встретились за круглым столом - как коллеги. Опытные депутаты рассказали начинающим законотворцам, что именно здесь в малом зале парламентского центра и происходит настоящая работа. На заседаниях комитетов решают, какие законы можно выносить на голосование, а какие отправить на доработку. Многие ваши идеи, заметил председатель Думы Владимир Ключников, вполне могут стать самостоятельными законами.
Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "То, что вы сделали, мы поручим соответствующим комитетам, они проработают, некоторые из них попадут на экспертный совет, все чтобы предложили, мы вам дадим исчерпывающий ответ, чтобы наш диалог окончательно состоялся".
К презентации своих идей школьники подошли творчески. Не просто перечислили проблемы, которые можно решить законодательно, а обыграли в сценках из жизни. Например, если не запретить законом, так будет выглядеть подросток, злоупотребляющий энергетическими напитками. За политическую грамотность каждому финалисту - значок, практически точная копия депутатского и флешка с символикой облдумы. А еще возможность почувствовать себя настоящим парламентарием.
Краткий инструктаж перед принятием закона. Депутатов-новичков этому тоже учат на нулевом заседании Думы.
Надежда Бакулева, финалист конкурса "Я законодатель": "Я не могу сразу вжиться в роль депутата. Думаю, это намного сложнее, чем сидеть в кресле и нажимать на кнопочки, но аура этого места правда вдохновляет".
На голосовании закон - "за счастливое будущее". Конгресс-система отразила итоги 21 - за, 4 - против. Не на тех местах сидите, пошутили депутаты. Подростки, отклонившие закон, обосновались в секторе, который обычно занимает оппозиция. Это заседание - недолгое, школьники спешат в Москву. Их ждут там, где рождаются законы, по которым живет вся страна - в Государственной Думе.
Светлана Домашенко, Денис Щебляков