"Парус надежды" открыл новый корпус в Воронеже

Для этих ребят пара незатейливых взмахов - огромное достижение. Ведь это результат постоянной борьбы с собственным непослушным телом. Танец лечит. Здесь всех спасают от недуга необычно. Вот этот ковбой, например, увлёкся погоней за соперником, и попутно укрепляет осанку. Есть даже "Кедровый лекарь" - маленький кабинет из сибирского кедра. Его целебные смолы снимают утомление. А у Данилы изо-терапия.
Данила Деньщиков, посетитель центра "Парус надежды": "Рисовать буду, вот это - окно".
Александр Гиричев, педагог-психолог центра "Парус надежды": "Рисование развивает мелкую моторику рук, это ещё и подготовка к письму. Здесь дети учатся общаться, как-то дружить друг с другом, взаимодействовать".
За день здесь смогут побывать около сотни ребят с ограниченными возможностями. Для приезжих - социальная гостиница. Пока лишь на 14 мест. Очередь поредеет, но принять всех не сможет и новый корпус. Он рассчитан на подростков и детей из районов области. Новшество ещё и в том, что их будут не только лечить, но и учить ремёслам. Для этого открыты швейная, сапожная, гончарная мастерские, кабинет народного творчества".
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Достаточно приличные деньги были потрачены, чуть меньше 300 миллионов рублей. Конечно, мы постарались всё сделать с учётом предложений и родителей, и полностью, я надеюсь, учреждение будет оправдывать своё название "Парус надежды". И у нас получается такая целая цепочка работы с детьми".
В Воронеже есть уникальный опыт реабилитации, новые методики и технологии, но нехватка кадров ощутима. Нужны психологи, медсёстры и врачи. Тем не менее, несколько лет подряд регион лидирует в этой сфере. "Парус надежды" стал опорно-экспериментальной площадкой Минздрава.
Галина Карелова, депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия": "Многие регионы начинают успешно решать эти проблемы, но поэтому вот то, что мы ввели сегодня, корпус для профессиональной, трудовой реабилитации детей-инвалидов, я думаю, что как минимум, 3-5, а может, и больше лет другие регионы нас пока не догонят".
Строительство этого корпуса было включено в федеральную программу "дети-инвалиды", по которой центр смог получить 93 миллиона из Москвы. Будет обязательный отчёт - на что ушли эти деньги - сказали в "Парусе". Но сначала наглядно отчитались перед гостями, как преуспели пациенты в укреплении здоровья.
Наталья Шермина, Алексей Баранов