< >

Острогожский суд вынес приговор за распространение нелицензионных программ

Вести Воронеж 1566
Острогожский суд вынес приговор за распространение нелицензионных программ

Современные флибустьеры не потрошат трюмы и не вешают на реях. Грабят исключительно правообладателей, и делать это предпочитают цивилизованно - размещают объявления в Интернете и по первому зову являются на дом. Студентку 4 курса Анну ждать пришлось всего час. С собой у девушки - целый набор пиратской продукции, на любой вкус.

Цены весьма скромные - лицензионные версии предложенных к установке программ обошлись бы "в копеечку". Одна операционная система стоит не меньше 2.000 рублей. Плюс пакет "Офис" и графические редакторы. В итоге - 54.000 рублей. По уголовному кодексу - это особо крупный размер. Причём, владелец компьютера, знающий о том, что ему ставят нелицензионную программу, автоматически превращается в соучастника преступления.

Александр Пьяных, заместитель начальника отдела УБЭП ГУ МВД России по Воронежской области: "В случае нанесения ущерба правообладателю в сумме более 50.000 - 2 года лишения свободы, в случае нанесения ущерба свыше, то наказание до 6 лет лишения свободы".

Системный администратор Максим Заболоцкий - первый, кто осужден за подобное преступление. Пакет установленных им программ оценили в 280.000 рублей.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Судом Заболоцкий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 146 УК РФ. Это незаконное использование объектов авторского права, совершённое в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год".

На запрос "ремонт компьютеров" поисковая система только по Воронежу выдала более 200.000 ссылок. Подавляющее большинство из них - предложения установить именно пиратские программы. По мнению экспертов, это - первый шаг к проблемам не только с законом, но и со здоровьем персонального компьютера.

Александр Головкин, эксперт по программному обеспечению: "Различные взломщики и активаторы могут нести в себе потенциальную угрозу для компьютера - там могут быть вшиты вирусы и троянские программы, это грозит потерей информации".

На то, чтобы заработать 800 рублей, у Анны ушло чуть больше часа. Правообладатели за это время потеряли около 50.000. А девушка поспешила к следующим клиентам. По её словам, бизнес этот хоть и незаконный, зато весьма выгодный и практически ненаказуемый - за год в области за распространение нелицензионного ПО задержали всего 5 человек.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников, Александр Попов

Читайте также