Телеканал "Наука 2.0" стал доступен жителям Воронежа

"Космос. Шаг до старта". Этот документальный фильм телеканала "Наука 2.0" молодой учёный из Воронежа Дмитрий Атякшин без эмоций смотреть не может. Как и герои с экрана, он сам когда-то проходил испытания в институте медико-биологических проблем РАН, мечтал участвовать в проекте "Марс 500".
Дмитрий Атякшин, ассистент кафедры биологии с экологией Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко: "По ряду обстоятельств не смог пройти комиссию. Но когда готовился, то встречался с Олегом Артемьевым, а его как раз обследовали после того эксперимента, 105-суточного. И он рассказывал, что там и как, в этом марсианском модуле".
Но свой шаг до старта Дмитрий Атякшин сделал несмотря ни на что. Он вернулся в Воронежскуюмедакадемию и вместе со студентами запустил в космос тараканов. Потом изучал влияние невесомости на потомков этих насекомых. А через год планирует отправить на орбитугрызунов. На биологическом спутнике Бион-М ╧1 полетят 8 монгольских песчанок и 30 черных мышей. Все для того, чтобы понять какие изменения на клеточном уровне происходят в пищеварительной системе живых организмов в условиях космоса. В перерывах между своими исследованиями и лекциями ученый смотрит "Науку 2.0", правда пока только на работе. Дмитрий ждет, когда до его дома доберутся кабельные сети, чтобы подключить полюбившийся канал к своему телевизору.
Дмитрий Атякшин, ассистент кафедры биологии с экологией Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко: "Этот канал позволяет узнать детали, позволяет заинтересовать человека проблемами. И, мне кажется, он помогает поверить и в свои силы. Что я могу это сделать, и у меня может также получится, и я могу приблизиться к какой-либо загадке и отгадать ее. Или хотя бы просто оказаться вместе со многими другими людьми, которые эту проблему хотят раскрыть".
А семья Николаевых новый канал смотрит уже месяц. К кабельному подключились, как только узнали из анонсов о запуске одного из самых увлекательных проектов ВГТРК.
Юлия Николаева, жительница г. Воронежа: "Мы очень рады, что подключили кабельное телевидение, что есть такой канал, что мы можем его смотреть. Сейчас я воспитываю ребёнка и для нас очень важно, что по данному каналу показывают хорошие передачи и про спорт, и особенно про медицину".
"Науку 2.0" в Воронеже и области видят все абоненты "Мега-ТВ". Заявки на подключение оператору поступают ежедневно. Программы о мире научных открытий, изобретениях, достижениях и новых технологияхпросто покорили воронежских зрителей.
Александр Рычков, директор кабельной сети "Мега-ТВ": "Мы вот одними из первых начали здесь у нас в Воронеже транслировать. Люди нуждаются в наличие таких каналов сейчас, в наше время. Потому что их очень мало. Это специализированно, в дополнении к "Культуре", мне кажется, это очень хорошо пойдёт. И потребность в нём есть. Как только мы узнали, я, собственно, тут же решил включать этот канал в пакет".
Космос, медицина, технологии, история великих открытий. О сложном зрителям рассказывают и показывают легко и доступно. Над программами работает большой авторский коллектив - более 100 человек. Редакция сотрудничает с ведущими научными центрами: РАН, Ядерным центром в Дубне, Сколково. Каждый фильм и программа - это огромный труд людей и уникальной техники. Все для того, чтобы зритель любого возраста мог снова и снова испытать радость открытий.
Марина Сезина, Дмитрий Овчинников и Александр Маньков