В Воронеж приехали картины из фондов Государственной Третьяковской галереи

Специальный фургон, охранники и климат - контроль - это требования для настоящих звезд. Художественных. Их доставили на выставку, которая входит в программу международного Платоновского фестиваля искусств.
Бронированный автомобиль с надписью "Арт-курьер" у служебного подъезда музея остановился рано утром. Пломбы вскрывали под бдительным оком вооруженного охранника. В машине всего несколько простых на вид ящиков. Но в них - настоящие сокровища. В специальном фургоне, где поддерживается особый микроклимат - картины из собрания Третьяковской галереи. Они проехали более пятисот километров. Хотя все были тщательно упакованы в специальные контейнеры, научный сотрудник Третьяковки Ирина Пронина беспокоится за их состояние.
Это полотно - знаменитое "Рождение планеты" было на всех выставках, посвященных 20-м годам прошлого века. И все они были успешными. Это хороший знак. Значит и Платоновский фестиваль будет успешным. Выставка из фондов Государственной Третьяковской галереи задумана специально к нему. Переговоры были долгими и трудными, требования Третьяковки суровыми: страховка, сохранность, соблюдение климат - контроля. Да и количество картин все время сокращалось.
Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея им. Крамского: "Список поначалу состоял из 70 пунктов. Но затем сокращен, т.к. основное количество произведений должны были быть представлены на выставке в Мадриде и Риме. Список сокращен до 30 произведений. Но многие были такого формата, что не могли быть внесены через дверные проемы. В конце - концов список был урезан до 13 произведений".
Хоть 13, но зато какие! Открывают контейнеры в специальных перчатках. Даже за раму браться руками нельзя. Эта синня клетка - специальный скотч, не оставляющий следов на стекле. Снимают защитный слой, а за стеклом - шедевр Павла Филонова, одного из ярчайших звезд русского авангарда первой половины 20 века.
Страховая стоимость этого полотна - три миллиона долларов. Цена для Филонова - обычная. Например, в 2006 году на аукционе Кристис другая картина художника ушла за почти 2 миллиона в частное собрание. Этой же воронежцы смогут любоваться в течение двух месяцев.
Ольга Зубкова, Юрий Вахтин, Дмитрий Костин.