< >

Ребята из Таловской школы-интерната летом могут пожить в семье

Вести Воронеж 1403
Ребята из Таловской школы-интерната летом могут пожить в семье

Вместе с приёмными родителями девчонки заготавливают сено и нисколько не скучают по интернату. Для Людмилы Кашкиной эта сельская семья стала как родная, у четы Буравлевых она уже шестое лето. Ехать в лагерь вместе со всеми ребятами она не захотела.

Людмила Кашкина, воспитанница интерната: "В лагере там же то же самое, что и в интернате, тоже режим, не так интересно, дома всё равно лучше. Здесь внимания больше, любят, как дома, я уже со своими родственниками почти не общаюсь, потому что они сами с нами не общаются".

А всё начиналось с безработицы, вспоминает Валентина Николаевна. Доярка и скотник остались не у дел, когда местное хозяйство избавилось от стада. Супругам пришлось встать на биржу. Там-то и предложили Буравлевым на время стать воспитателями для детей-сирот. Они, не раздумывая, согласились.

Валентина Буравлева, житель с. Синявка: "Говорили нам, как вы можете жить с чужими детьми, для меня чужих нет, для меня они все свои, не то нас так воспитывали родители, не то у нас такое сердце. Дальше я так и сказала, девочки, если вы хоть и выйдите из стен интерната, если вы захотите к нам приехать, мы никогда вас не отбросим, встречу также, как и своих детей".

Эксперимент по трудоустройству безработных селян в качестве воспитателей стартовал в Таловском районе в 2003 году. Теперь это - самостоятельная программа "Семья плюс я". За 5 лет в приёмных семьях побывали больше 70 детей-сирот.

Наталия Новикова, директор Таловского центра занятости населения: "Участники программы являются временно занятыми в рамках общественных работ под названием "семейные группы", им выплачивается заработанная плата и материальная поддержка. Заработная плата выплачивается из средств районного бюджета и материальная поддержка из средств федерального бюджета, среднемесячный доход составляет 6.000 рублей".

Мария Демьяник - постоянная участница программы. У неё двое своих несовершеннолетних детей, но это не помешало взять ещё и третьего ребёнка.

Мария Демьяник, жительница с. Синявка: "И осенние каникулы, и зимние, и весенние, и в феврале - всегда берём бесплатно, нам ничего не платят, мы уже к ним привыкли. Они как наши, вот мы и ждём, когда будут у них каникулы, чтобы их взять домой".

Мария Кашкина, воспитанница интерната: "Папа умер, а мама, наверное, даже не думает о нас и не вспоминает, и мы с ней не общаемся. Я уже здесь привыкла, уже шестой год и поэтому мне они ближе и дороже, как родные уже стали".

Стать воспитателями приемных детей могут не все, а лишь безработные граждане, у которых есть опыт воспитания детей. При этом, они обязательно должны проживать в сельской местности. В этом году с временными родителями проведут каникулы 9 мальчишек и девчонок.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников

Читайте также