Отремонтированный гремячинский мост отправится в другой район

Это остатки Гремяченского понтонного моста. С тех пор, как он ушёл под воду единственный в селе благоустроенный песчаный пляж стал не досягаемым. По ту сторону Дона оказались и пахотные земли.
Любовь Бирюкова, жительница села Гремячье: "Там есть у нас, покосы, кукуруза, ещё что-то. Мы туда ездили, соединяли два этих берега: левый и правый".
Валентин Кукуев, житель села Гремячье, ветеран ВОВ: "Переправе этой сотни лет, сколько существует это село, столько существует эта переправа. Здесь были пахотные земли, сеноугодья, десяток тысяч кормила пойма со всего района".
Когда-то эти места выглядели иначе. Это был домик команды пляжных спасателей. Теперь же путь к родному Дону закрыт - не дойдешь. Без моста люди остались три года назад. Сначала его собирались отремонтировать, но во время ремонтных работ переправа вообще рухнула в воду.
Анатолий Денисов, житель села Гремячье: "Мост вместе с крановщиком и катер - все затонули. Крановщика еле спасли. Потом начали доставать, достали, утонул ещё водолаз".
На берег удалось вытащить лишь некоторые части конструкции. Их отправили на судоремонтный завод в Павловск. Сейчас мост отремонтировали. Только возвращать его на место не будут. В управлении автомобильных дорог области объясняют - мост не соединяет населенные пункты, а значит, не имеет регионального и муниципального значения. То есть, вернуть мост можно, только если его возьмут на баланс местные власти.
Виктор Косарев, глава Гремяченского сельского поселения: "Содержание моста - это очень дорогое удовольствие. И, я так понимаю, и что руководство области, и мы не в состоянии этот мост потянуть".
Скорее всего, отремонтированный гремячинский мост отправится вообще в другой район. Например, соединит участок строящейся дороги между Верхнемамонским и Россошанским районами.