< >

Особый противопожарный режим в Воронежской области стал ещё строже

Вести Воронеж 1135
Особый противопожарный режим в Воронежской области стал ещё строже

Семья Остриковых ежегодно в отпуск выезжают на реку Воронеж. Живут - в палатках, готовят - на костре. Уверяют: без огня на природе никак.

А вот эта компания молодых людей уже неделю живут дикарями. Признаются: костры жгут, а если что, с лесным пожаром могут справиться и сами: привезли с собой огнетушители.

Надежда Душко, отдыхающая: "Без костра не будет веселья, как правило, да? У костра любят все собраться, любят пообщаться, песни попеть под гитару или ещё чего".

По требованию сотрудников МЧС все же тушат огонь. За послушание - минимальный штраф: 2 тысячи рублей. Обещают исправиться.

Николай Острединов, отдыхающий: "Все, знаем. Будем заказывать обед в кафе, и не будем больше - сейчас все уберем, костры затушим, окопаемся".

Переходите на холодную пищу - с таким требованием сотрудники МЧС обращаются к отдыхающим в лесах и у воды. Противопожарный режим в воронежской области стал еще строже: огонь сейчас нельзя разводить нигде и никак - ни в мангалах, ни у воды.

Роман Баранкевич, заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности: "Огонь в любом виде, применяемый в лесу, должен быть исключен. Каждый день проводятся данные рейды и в зависимости, выходной этот день или рабочий, соответственно, до 10 до 15 нарушителей".

Чтобы ловить любителей барбекю с воды МЧС объединяется с бригадой ГИМС. У тех и своя задача: вычислять нарушителей правил движения на воде. Сложнее всего с водителями гидроциклов, признаются инспекторы. Каждый третий - не зарегистрирован. Соблюдать водный кодекс их владельцам крайне невыгодно.

Сергей Коробкин, государственный инспектор государственной инспекции маломерных судов: "Что они катаются 3 месяца, а платят налог за год. А если там достаточно мощный двигатель и там налог выходит около 70.000 рублей. А если незарегистрированный штраф - 1.000 рублей".

Один из самых популярных способов гидроциклистов уйти от ответственности и штрафа - просто сбежать. Догнать его для катеров ГИМС - задача не из простых. Чтобы не отставать от нарушителей по скорости, инспекторы маломерных судов тоже планируют пересесть на гидроциклы. Уже в ближайшее время и у спасателей появится такая быстроходная машина. Правда, пока всего одна.

Ольга Делицина, Алексей Баранов

Читайте также