< >

Реку Дон в Павловске никак не могут направить в нужное русло

Вести Воронеж 4171
Реку Дон в Павловске никак не могут направить в нужное русло

Участок длиной примерно 120 метров - это не берег Дона. Это так называемая технологическая перемычка. Она должна была быть снесена ещё в 2004 году, да так и стоит до сих пор.

Перемычку использовали при возведении Басовской плотины, которая перекрыла так называемое Стародонье - старое русло Дона - и должна была поднять уровень воды в реке в районе Павловска. Но вместе с этим скорость течения выросла втрое, стал интенсивнее подмываться левый берег. Под угрозой обрушения оказались 40 домов и хлебоприёмный пункт. Теперь разрабатываются проекты реконструкции или даже демонтажа злополучной дамбы и берегоукрепительных работ. Но сначала власти решили убрать технологическую перемычку и нашли для этого внебюджетные средства.

Вячеслав Щербаков, заместитель главы администрации Павловского района: "Мы цепляемся за все возможные варианты. Вот я говорю - один из вариантов: пустить часть воды, часть половодья весной 2012 года по Стародонью. Для этого вот перемычка и демонтируется".

Вывезти около 200.000 тонн песка куда-нибудь подальше баржами невозможно - Дон везде сильно обмелел. Поэтому место для складирования песка нашли поближе - на берегу устья реки Осередь, а дальше его собираются вывозить грузовиками. Но для того, чтобы баржи прошли хотя бы сюда, посередине затона грейфером прорыли канаву. При этом ил и грунт не вывезли, а просто свалили на берег или прямо обратно в затон. Кое-где острова получились.

Виталий Носков, житель города Павловск: "То, что они сделали, это бесполезный труд называется. На следующий год вода подымется в половодье и всё это опять же занесёт на дно. Погубили старое русло Дона - Стародонье, и, наверное, взялись за затон - погубим и затон".

За основу работ по демонтажу перемычки взят всё тот же проект 2004 года. Но он предусматривал очистку всего Осередского затона, а не только углубление его фарватера для прохождения барж. Сейчас же пошли по простейшему и дешевому пути. По словам Вячеслава Щербакова, всё проверено, просчитано, и согласовано с компетентными службами. Представители общественности в этом сомневаются.

Александр Блинов, по образованию - инженер-гидротехник: "На реках федерального значения вот эти вот работы, как это по-старинке говорится, с бухты-барахты не ведутся. Для этого в лабораторных условиях смоделировать необходимо это явление, а потом уже принимать решение. Этого не делается, абсолютно этого не делается".

По заверениям властей, основной проект реконструкции Басовской плотины и укреплению левого берега Дона будет готов к концу года. Подана и заявка на его финансирование - порядка 240 миллионов рублей. Однако, никаких работ по очистке затона и самой Осереди не предусматривается. Так что этому любимому месту отдыха горожан и утехе рыбаков-подлёдников грозит реальная опасность.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Читайте также