Сотрудники Бутурлиновского лесничества к пожароопасному периоду подготовились заранее

Это один из старейших дубов шипова леса, он помнит ещё Петра Первого, ему 400 лет. Обхватить в одиночку его невозможно, для этого необходимо несколько человек. И таких экземпляров здесь очень много.
Чтобы сохранить от огня эту ценнейшую дубраву Чернозезья, работникам Бутурлиновского леса приходится порой не спать ночами. С весны массив патрулируют круглосуточно. Чтобы вырастить хороший дуб, нужно больше ста лет. А пожар может уничтожить тысячи гектаров всего за несколько часов.
Василий Елисеев, руководитель-лесничий Бутурлиновского лесничества: "Все въезды в лес были перекопаны, оставлены только необходимые въезды, перекрываемые шлагбаумами для выполнения непосредственно лесохозяйственных работ, это для проезда всех наших работников, а все остальные въезды перекопаны и таблички повешены - вход в лес запрещен".
Хоть лиственный лес и менее подвержен возгораниям, в этом году его опахивают уже третий раз. Прошлым летом огонь чуть не подобрался к дубраве со стороны неугодий.
Сергей Сергиенко, работник лесничества: "Когда начинает гореть камыш, по оврагу он поднимается к стене леса и здесь возникает самая большая проблема, здесь устанавливается круглосуточное дежурство, лесники охраняют лес, проделываются минполосы, дежурят, не допускают попадания огня в стену леса".
Ещё одна проблема не давала покоя лесникам - это отсутствие хороших водоемов на территории гослесфонда. В прошлом году работники лесничества своими силами очистили один из прудов. 200 тонн ила в качестве удобрения вывезли на питомник. После паводка в котловане появилась вода. Теперь здесь могут заправляться и пожарные машины".
Александр Личковаха, начальник Козловского участка: "При случае можем здесь набрать воду, есть в колодцах вода, оттуда можем закачать, есть насосы мощные закачивать эту бочку и использовать для тушения".
Тушить лесную подстилку раньше приходилось по старинке - лопатами и граблями. Теперь на участке есть дежурный трактор с емкостью для воды. Эта техника проберется в любой уголок леса. Но пока её использовали только для тушения пожаров в селе. Серьезных возгораний в Шиповом лесу этим летом не было.
Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников