В Воронеже прошли правильные гонки без нарушений ПДД

Рев моторов, визг покрышек и повороты в заносе - не приветствуются. Главное правило гонок - не нарушать правила. Тем не менее, предсказать ошибки водителей автоинспекторы могут еще до старта.
Роман Тарасов, госинспектор пропаганды ГИБДД МВД России по г. Воронежу: "Нарушения ими будут допускаться незначительные, я думаю. Это превышение скоростного режима, заезды за стоп-линию. Но у нас в Воронеже основная тема - непредоставление преимуществ пешеходам".
За звание самого быстрого и дисциплинированного водителя боролись пятнадцать человек. В своих знаниях правил, говорят, уверены, но перед стартом все равно волнение.
Светлана Клепикова, участница соревнований: "Сходила в книжный магазин купила обновленные правила дорожного движения. Хотела еще пройти электронные билеты, но до этого не дошли руки". Участникам надо проехать пять одинаковых точек, разбросанных по всему городу. А вот в какой последовательности - каждый выбирает сам. До старта можно пользоваться картой и навигатором, после - надеяться только на свою память и знание города. С выбором машин было посложнее.
Среди всех автомобилей был один с механической коробкой передач. И что удивительно: большинство участников хотели, чтобы им достался именно этот вариант. Говорят: так машина лучше чувствуется.
Старт 60 километров в час - и участники устремляются на первую точку. На пассажирском сидении - инструктор, он следит за всеми действиями водителя. Попутно рассказывает об ошибках.
Но чем ближе к финишу, тем скорость становилась больше. Двух участников даже пришлось дисквалифицировать за выезд на встречную. К тому же надо было успеть проехать до того, как город встанет в пробку, поэтому маршруты менялись на ходу. Ну а когда два участника встречаются на дороге, нарушений не миновать.
Игорь Архипов, участник соревнований: "Я ушел со старта первый, а в процессе гонки второй номер меня догнал. Ну и тут спортивный интерес, и не пропустил автомобиль, хотя двигался со второстепенной дороги".
В этот день автоинспекторы на нарушения закрывали глаза: вместо штрафов ограничились устными замечаниями. Лучший результат - 1 час 10 минут и 20 секунд. Худший - на целый час больше: пробки подкосили. Кто станет победителем, станет известно после финального заезда, который пройдёт 29 октября в канун Дня автомобилиста.
Илья Савчук, Евгений Шахов