В Аннинском районе памятник истории отдали под барак для приезжих строителей

Когда-то здесь учились дети, и каждый день звенел заливистый звонок. Теперь в классах, вместо столов и стульев повсюду - кровати. Уже два года здесь обитают наемные рабочие, приехавшие в Анну на стройку из других регионов. О том, что это здание имеет историческую и культурную ценность, слышат впервые.
Сторожу, Евдокии Ефимовне тоже не до культурных ценностей. Она не успевает выносить из здания бутылки и окурки.
Евдокия Рягузова, сторож: "Да тут на них не начистишься, ребята, мужики. Бутылки-то они должны сами убрать, что же я буду мешком таскать".
О том, что этому зданию больше ста лет, пенсионерка слышала. При князьях Барятинских, говорит, здесь якобы была конюшня. А вот о том, что здесь с июля 1942 года дислоцировался штаб воронежского фронта под командованием генерала Ватутина, женщина мало что знает. А ведь именно здесь разрабатывались военные операции, сыгравшие немаловажную роль в исходе войны.
Алексей Басинский, бывший директор школы: "У нас здесь в районе Анны находился резерв Воронежского фронта, здесь стояли танки в большом количестве, здесь находились сухопутные войска, все это было так замаскировано, что немцы пытались узнать, где находится резерв воронежского фронта, но обозначить не могли".
Это здание является памятником истории и архитектуры местного и областного значения. Но для руководства Аннинского отдела по образованию, на чьем балансе находится школа, это оказалось новостью. Поэтому следить за техническим состоянием здания здесь никто не собирался.
Использовать памятник истории в каких-то целях необходимо только с разрешения госинспекции. Как здесь очутились наемные рабочие, не знает даже специалист по памятникам.
Валентина Косенко, ведущий специалист инспекционного отдела Госинспекции: "Должны были согласовать, поставить в известность. Конечно, должен быть тут человек, который бы постоянно отвечал бы за него, именно за это здание. Если будет такой человек, я думаю, никаких разрушений, никаких нехороших действий с этим зданием проводиться не будет".
Отдать здание под квартиры учителям, отдел образования не решился. Хотя желающих поселиться здесь было много. Вопрос сохранности объекта решился бы тогда само собой. Но кому-то оказалось выгоднее содержать здесь приезжих рабочих.