Директор Музея имени Крамского Владимир Добромиров отмечает день рождения

Внешность бывает обманчивой. За безупречной интеллигентностью Владимира Добромирова скрывается стойкий и достаточно жесткий характер. В конце семидесятых выпускника романо-германского факультета, увлекавшегося Солженицыным, отстранили от педагогической деятельности. В девяностых он занимался бизнесом, правда, тоже связанным с искусством. Но приходилось выбивать долги, спасать коллекции. Авторам детективов некоторые ситуации и не снились.
Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского: "Были случаи, когда привозив выставки в Германию, мы потом не находили картин. Галерист просто скрывался, нам приходилось разыскивать и изымать картины из какого-то другого города".
В первый раз Добромиров пришёл в музей Крамского в 78. Дали тему, которой до него никто всерьез не занимался - фарфор. Увлекся. Работа вылилась в колоссальную выставку. Затем увлекся неофициальным искусством и открыл для воронежцев много интересных имен, собрал коллекции.
Ольга Рябчикова, заместитель директора Воронежского художественного музея имени Крамского: "Благодаря ему раздел живописи советского периода не остался в музее узконаправленным, ограниченным рамками социалистического реализма. В наших экспозициях можно увидеть другое искусство того же периода, неофициальное, представленное именами Семенова- Амурского, Милашевского, Романовича".
Жизнь бросала Владимира Добромирова, но теперь в рамках культуры и музейного дела. Работал в советско - шведской фирме, был художественным экспертом, занимался выставками, снимал на телевидении программу "Художник и его модель". Его "второе пришествие" в музей Крамского уже в качестве директора произошло пять лет назад. В непростое для музея время.
Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского: "Когда пришёл в музей, на 1 этаже можно было провалиться по пояс в подпол. Главная задача - открытие обновленных экспозиций".
Владимир Дмитриевич стал хозяйственником. Менял полы, кровлю, протекающее отопление. Еще оказался Добромировым не только по фамилии, но и миротворцем по характеру. Сплотил не очень простой коллектив, но главное, стал вести настоящую исследовательскую работу. О музее Крамского узнали не только в столице, но и за границей. За прошедшие пять лет здесь прошло столько выставок и издано столько каталогов, сколько не было за всю предыдущую историю.
Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища: "Приехали недавно академики, которые работали с нами в группе, они увидели эти альбомы - Нилуса, Петровская гравюра. Они были поражены. В провинции, такое! Даже это слово не подходит к музею к провинциальному".
Тамара Дьякова, культуролог, профессор ВГУ: "Мне кажется, что он не сколько работает в учреждении культуры, сколько служит культуре".
В заслугу ему ставят чувство меры и хороший критицизм. И еще: он всегда видит чуть дальше.
Ольга Зубкова, Дмитрий Костин