Подарком для Марка Берколайко стала постановка спектакля по собственной повести

Старый буфет, два стула, лимонное дерево и допотопная этажерка, вот и все декорации. Но и с этим реквизитом режиссёр просит самодеятельную труппу работать аккуратно - актёры, рассказывает, часто входят в раж.
"Марик с улицы Искровской" - это воссоздание детства Марика, а сейчас - топ-менеджера инвестиционной палаты Марка Берколайко, которое он сам и описал. Все актёры это руководители, бухгалтеры и шофёры этого же учреждения. Из профессионалов только режиссёр.
Камиль Тукаев, режиссер, заслуженный артист России: "У меня не было такого опыта, во-вторых, такого опыта не было и в городе никогда. Такого эксперимента, как я называю сделать спектакль с менеджерами среднего звена. Совершеннейший корпоратив. Они просто втянули меня своим азартом и своей увлечённостью. И дело пошло, рассказывали, что повидло было вкусным".
13 эпизодов из жизни еврейской семьи за полтора часа. И ни одного выдуманного персонажа. На сцене проходят 30, 40 и 50 годы прошлого столетия. Маленький мальчик от лица, которого идёт повествование, на фоне эпохи постепенно превращается в мужчину.
Семён Харитон, исполнитель главной роли: "Нелегко далась эта роль, потому что здесь идёт смешение моего присутствия на сцене в качестве мальчика и в качестве взрослого, который вспоминает, и взрослого который на этого мальчика смотрит со стороны. Три практически ипостаси и эта такая непростая задача".
Спектакль должен был стать подарком на день рождения автора повести. На пробы сотрудники "Инвестпалаты" пришли практически в полном составе, но из 30 претендентов кастинг прошли лишь 15. Теперь они называют себя непрофессиональной труппой с условным названием "Цвет граната".
Владислав Березин, зритель: "Тот не профессионализм, который, так или иначе, в любительских спектаклях проскальзывает, он наоборот дал особую теплоту, было настолько душевно".
Алёна Слепокурова, зритель: "Я до этого не сильно интересовалась этим временем, посмотрев, я очень хочу узнать, что было, как, все аспекты этого. Это очень круто".
Спектакль планируют показывать раз в месяц. Пока на него приглашают только своих друзей и близких, но уже есть идея продавать билеты. Актёры обещают, все собранные деньги пойдут на благотворительность.
Роман Козлов, Дмитрий Овчинников