В Воронеже открылась выставка новогодних кукол

На улице совсем не предновогоднее настроение. И даже елки в витринах его не создают. В художественной галерее, на удивление, праздничный дух появился. Его удалось создать красоткам в шикарных нарядах и с губками бантиком.
Нелли Алейникова, дизайнер: "Красиво, когда губки бантиком. Каждая женщина хочет себе губки бантиком".
Впрочем, настроение создают не только красотки, но и ангелы, волхвы, трогательные дракончики и прочий кукольный народец. Кого здесь только не увидишь. Главное, что все существа необыкновенно позитивные. Кукольных дел мастера говорят, что такими они своих героев и программируют.
Мария Андрианова, дизайнер (Москва): "У меня такое кредо, чтобы кукла составляла радость обязательно. Чтобы, смотря на нее, человек улыбался. Грустных кукол у меня нет".
Авторские куклы в России появились сравнительно недавно, но популярностью они пользуются необыкновенной. И не только у детей. Даже больше у взрослых.
Нелли Алейникова, дизайнер: "Хозяйке может быть и четыре, и восемьдесят лет. Эта кукла, когда берешь ее в руки, сразу начинает обнимать, хочется подержать, потискать, потрогать".
Нелли Алейникова занималась дизайном мебели, мультипликацией. Теперь так увлеклась куклами, что думать больше ни о чем не может. У каждой героини свой характер. Художник общается с ними как с людьми. Одной кукле даже платье два раза переделывала по ее просьбе.
Нелли Алейникова, дизайнер: "Вышиваю вот эту юбку, 2 дня. Она смотрит такими грустными глазками, нужно переделывать".
Есть на выставке куклы попроще, есть посложнее. Есть - сошедшие прямо с полотна художника. Наталья Рублевская сделала Незнакомку с портрета Крамского. Три месяца кропотливой работы. Пустой фаэтон остался на картине, а героиня - вот она, во весь рост.
Наталья Рублевская, дизайнер (Острогожск): "Я не стремилась делать портретную куклу. Я стремилась сделать что-то от себя. То, что я читала об этой картине, старалась передать в эмоциях, во взгляде, кажется, получилось".
Предновогодняя выставка кукол в Воронеже стала традиционной. В ней принимает участие все больше мастеров. И их произведения всё больше кажутся не просто игрушками, а произведениями искусства.