< >

В Воронеже закрылись все муниципальные туалеты

Вести Воронеж 1131
В Воронеже закрылись все муниципальные туалеты

Снегом присыпаны башни и шпили. На Адмиралтейской площади далеко не сказочный замок. Истинное предназначение - без труда можно угадать в маленьких табличках. Правда, изысканное сооружение итак работало лишь по большим праздникам, а со вчерашнего дня - как и все муниципальные уборные Воронежа - закрыт насовсем. По нужде теперь - далеко ходить надо.

Всего в городе было семь муниципальных туалетов. Все закрылись сразу после новогодних каникул. Официального объявления о таком решении не было.

Ольга Ефремова, жительница Воронежа: "Я считаю, это безобразие, это сделано для того чтобы все подворотни были загажены. Муниципальные туалеты должны быть и идти параллельно с платными, потому что не каждый человек сможет пойти и семь рублей заплатить".

Власти города сложившуюся ситуацию называют вынужденной. До этого на семь общественных туалетов уходило по 5 миллионов рублей ежегодно. Сейчас денег нет - бюджет и так нагружен, говорят, донельзя.

Александр Шукелайть, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Есть такая пословица - без канализации нет цивилизации. Поэтому, безусловно, закрытие туалетов общественных это минус комфорту проживания, минус в соблюдении правил благоустройства, чистоты и порядка в городе".

На смену муниципальным туалетам пришли частные. Таких в разы больше, а цена услуги соответственно выше. В будни - 15 рублей, а в праздники у бизнесменов держать планку мочи нет, поэтому, чем к центру ближе, тем дороже.

Сергей Морозов, гость Воронежа: "Приезжаешь и некуда сходить, тем более города не знаешь. В Риге, допустим, был, там буквально в подвальных помещениях сделано это и по центральной улице идешь и сразу эти значки, обозначающие туалеты, в подвальное помещение спускаешься, а там все на уровне".

В мэрии заверяют, вопрос сейчас решается - ведут активный поиск инвестора, чтоб всё в порядок привел и открыл. А пока спастись можно в кафе или торговых центрах, где кабинки всегда на верхних этажах - вдруг по пути туда или обратно что-нибудь да купят.

Если на бурлящих улицах мегаполиса пикантную проблему хоть как-то можно решить, притворившись важным покупателем или не экономить на себе и заплатить. То попав в спальный район или частный сектор - отыскать заветное заведение с буквами "М" и "Ж" не реально даже за деньги. И тут уж Вам решать, лопнет советь или что-то другое.

Олег Сидякин, Дмитрий Овчинников

Читайте также