В "iPhone" появилась своя "красная кнопка"

Спасатель теперь и "мобильный". В "iPhone" появилась своя "красная кнопка". Одним её нажатием в считанные секунды передается минимум тройной сигнал SOS.
Спасателям владельцы таких телефонов не только звонят, заодно шлют электронные письма. В них - номер попавшего в чрезвычайную ситуацию, время и примерный адрес. Точное место "мобильный спасатель" покажет - на карте.
"Абонент, номер телефона такой-то, попал в экстренную жизненную ситуацию". Теперь на сообщения с таким текстом советуют обращать внимание. Их после нажатия красной кнопки кроме спасателей получат и все близкие звонившего. Те, кто занесен в список экстренных контактов. В SMS тоже - координаты абонента, вплоть до широты и долготы. Причем, с точностью до нескольких метров.
"Мобильный спасатель", прежде всего, придет на выручку там, где нет четких адресов и указателей. По таким данным бригады МЧС смогут быстрее сориентироваться на местности. Так, определят, где именно терпят бедствие рыбаки, или на каком километре трассы произошла авария. От ложных вызовов разработчики "мобильного спасателя" застраховались.
Игорь Кузьменко, руководитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Воронежской области: "Длительность нажатия кнопки SOS 8 секунд, для того, чтобы дети не баловались, для того, чтобы не было ложных звонков, телефон автоматически не набирал кнопку, специально было сделано, что кнопку нужно держать 8 секунд, удерживать. Звонков и оповещений пока еще не поступало".
Так позвать на помощь, по данным МЧС, пока может лишь каждый десятый россиянин. Воронежцев, у которых спасатель теперь под рукой, еще меньше. Обещают, в перспективе "красная кнопка" будет в каждом "мобильнике" - создадут отдельное приложение. Правда, такой "спасатель" выручит не всегда. В отличие от бесплатного номера 112, без Интернета и денег не работает.
Евгения Соседко, Евгений Шахов