< >

Руководители воронежских предприятий могут следить за сотрудниками при помощи мобильных

Вести Воронеж 983
Руководители воронежских предприятий могут следить за сотрудниками при помощи мобильных

Гипотетический Иван Федоров за рабочий день посетил полтора десятка мест, преодолел 20 километров и полтора часа обедал в кафе. Такую картину дня сможет получить работодатель, если подключится к корпоративной услуге.

Гипотетический - потому что этот оператор ее только запустил - и прогоняет в тестовом режиме - на московской карте. Но уже подписались 4 фирмы. Охотникам за чужой личной жизнью - вроде детективных агентств, как уверяют операторы, - такая услуга не светит. Отслеживаются только сим-карты сотрудников компании.

Елена Турбина, директор по корпоративному бизнесу: "Существует строгая отчетность, можно посмотреть, когда делались запросы, и можно все это отследить. Чтобы не было нежелательного функционала, чтобы не шпионили".

Другая сотовая компания уже 4 года предлагает фирмам наблюдать за сотрудниками. Практика показывает: определение местоположения работников используется только в интересах дела, а не чтобы потешить любопытство директора. Однако, вся ответственность - на работодателе. Именно он определяет для себя границы дозволенного. Запросы от сотрудников - не принимаются. Операторы признаются - единичные случаи шпионажа были, но там, дескать, работник сам виноват - обманывал начальство.

Алексей Беспрозванных, директор воронежского филиала сотового оператора: "Второй фактор помимо бизнес-целей. У нас есть пример одного из корпоративных клиентов, у которого угнали фуру, и именно благодаря этой услуге в течение некоторого времени могли найти эту фуру и вернуть ее обратно. Бизнес-цели и цели безопасности".

С точки зрения закона такое внимание работодателей сомнительно - уверены адвокаты. Конституция против. Гражданский кодекс - тоже. Личная жизнь - она и в рабочее время тайну любит. Поэтому соглашаться на слежку рекомендуют только с составлением дополнительного соглашения. От нездорового любопытства начальника поможет - в суде.

Иван Сажин, адвокат: "Мы получаем по сути дела розыск человека, его слежку. Слежка, розыск регулируются уже уголовно-процессуальным законодательством, и они должны быть надлежаще процессуально оформлены".

На этом заводе мобильным позиционированием пользовались для десятка панелевозов. Не все водители были в восторге. Некоторые забывали зарядить телефоны, к которым услуга привязана. Зато - экономия на логистике.

Алексей Филимонов, начальник отдела автомобильных перевозок: "И в нерабочее время. Телефон постоянно включен, и в любое время можно было зайти в программу и посмотреть, где находится телефонный аппарат, а соответственно он находится в машине, и мы видим, где стоит машина".

Массовой - хотя у некоторых операторов она уже несколько лет - услуга так и не стала. Сейчас речь о десятках компаний. Тех, кому по роду деятельности положено - знать, где пропадают сотрудники. Транспорт, логистика, дистрибуция. У остальных есть гораздо более дешевые способы контроля. Такие, например.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов, Александр Ситников

Читайте также