< >

В Воронеже может появиться Петровский парк

Вести Воронеж 902
В Воронеже может появиться Петровский парк

Гвоздем проекта должна стать "Гото-Предистинация". Военный парусник станет туристическим - начнет курсировать по водохранилищу. Для этого даже хотят углубить водоем. Каркас линкора уже почти завершили в Павловске. Ждут мастеров из Петрозаводска - они займутся его отделкой деревом. Первый линкор восстанавливают по историческим чертежам и гравюрам - их собирали по всему миру.

Валерий Расторгуев, военный историк: "Все технологии они утеряны - это эксклюзивный заказ. Многие специалисты Петербурга хвалились: мы там крутые, они не справились с задачей. Они не смогли даже реконструкцию пушек сделать. Поэтому сейчас мы помогаем".

Правда, корабль осовременят. Вместо золота резные фигуры на носу и корме корабля изготовят из более дешевых металлов, нижняя часть будет железной, а не деревянной - для большей прочности. И ходить по воде парусник будет на дизеле - хотя паруса оставят для красоты. Уже этой осенью фрегат должны спустить на воду - на адмиралтейской набережной для него построят причал. И все это - лишь первый этап. В планах - изменить Адмиралтейскую набережную до неузнаваемости. Расширить ее вдвое, разбить парк с аллеями, цветниками, построить беседки и даже высадить лабиринт из кустарников. Все - в стиле петровского барокко.

В этой концепции в единый ансамбль включили и вот этот остров. Здесь будет тихая зона для отдыха - с фонтаном и качелями. Но вот от моста, соединяющего его с набережной, решили отказаться. Слишком затратно. Поэтому переправлять гостей и туристов с одного берега на другой планируют на катерах.

Чтобы этот проект начал реализовываться - его должны еще утвердить и выделить деньги. Хотя пока даже приблизительно сказать, сколько эта красота может стоить, никто не берется. Уже сейчас ясно: только областному и городскому бюджету это не по карману.

Марина Ракова, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Эта территория - площадка для реализации так скажем государственно-частного партнерства в чистом виде. Безусловно, без участия коммерческих структур и средств инвесторов, освоить эту территорию только за счет областных средств будет очень сложно".

Срок реализации проекта - 5 лет. Но уже сейчас делается оговорка, что временные рамки могут расширить. Все зависит от того, насколько предложение заинтересует инвесторов. Кстати, первый желающий внести свою лепту уже есть.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также