На борьбу с нарушителями воронежские сотрудники ДПС вывели дружинников

Им не положено ни оружия, ни погон. Перед службой, что, конечно, и опасна, и трудна - обязательный инструктаж.
Несколько секунд на переоблачение и в полку ДПС прибыло. Из амуниции - жилет и удостоверение, в арсенале - полосатый жезл и сила красноречия. Импровизированный десант в сборе.
Олег Лымарь, командир ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области: "За три месяца 2012 года совершено 85 ДТП, в которых 35 человек погибли и 24 ранены, больше всего беспокоит то, что большинство, 95% аварий совершили жители Воронежской области".
Место дислокации - Ростовский пост ДПС в нескольких километрах от города. На федеральной трассе Алексей охотится за нарушителями впервые.
Алексей Кревцов, дружинник: "Сотрудники ГИБДД не могут охватить весь объем, который с пешеходами, к примеру, очень много нарушений всех, и мы стараемся им помочь в этом, проводим беседу, разъясняем".
Задание новое, но выполнимое. На дорогу смотреть, подозрительные машины останавливать. Правда, сигналам дружинников - доверия у водителей нет, но инспектор всегда придет на выручку. После нескольких минут рейда - первый нарушитель. О транспортном налоге Михаил забыл, аж на два года.
Михаил, автолюбитель: "В почтовых ящиках воруют квитанции, можете себе представить, можете зайти на сайт управления судебных приставов, там есть все ваши долги".
На службе ДПС - бесплатно и посменно. Утром жезлы, вечером - работа и наоборот. Но такое право далеко не для всех. Прежде чем выйти на дорогу, предстоит пройти жесткий отбор.
Вадим Солнцев, инспектор по пропаганде ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области: "В дружину отбираются люди, которые прошли определенные проверки, по базам лиц определенных, на судимость и на административное нарушения".
Сегодняшняя операция, скорее, пробная, чем показательная. В планах присутствие народных дружинников на постах ДПС сделать круглосуточным. Но вахта под покровом ночи будет куда ответственнее.
Еще одна роль добровольных помощников ГАИ - они ходячая, или скорее стоячая профилактика скоростного режима. Весь секрет в светоотражающей жилетке. Издалека, особенно в темное время суток, не разобрать кто в ней. А вдруг настоящий инспектор - и нога инстинктивно убавляет газ.
Когда подъедешь, конечно, видно, что здесь не совсем тот? кого боялся, но главная профилактическая цель уже достигнута.
Олег Сидякин, Евгений Шахов