В Воронеже прошёл конкурс чтецов

Одни - повторяют текст, другие - поправляют костюм. Волнуются - все. Елену Мироненко готовит к выходу на сцену ее учительница - вместе с ней они придумали театральное представление. Признаются, долго ломали голову, какой фрагмент прочесть. Но когда нашли в школьном музее русский сарафан - вся картина сложилась целиком.
Елена Мироненко, ученица Караяшниковской школы, Ольховатский район: "Раньше его носили крестьянские девушки в старину - шили вручную. Это настоящий лен, настоящий костюм".
Решили читать Бунина - "Антоновские яблоки". Драматично: на коленях перед корзиной и полушепотом.
Не обошлось без "Детства" Толстого.
Вспомнили и "Ваньку" Антона Чехова.
И даже играли "Арию" на скрипке - в перерывах.
Жюри оценило все творческие порывы школьников. И в отличие от уроков литературы, доскональное знание текста - здесь не на первом месте. Главное, понимать - что ты читаешь.
Василий Писаревский, старший методист центра гражданского и патриотического воспитания, г. Воронежа: "Самые главные критерии - это эмоциональность выступления - потому что читают со сцены и осмысленность, осмысленность прочитанного. И использование мультимедийной информации, которая будет представлена у нас на экране, и костюмы - все это будет жюри оценено обязательно".
Отметили и наградили 6 лучших выступлений. На память ребята получили фотоаппараты, музыкальные колонки и флэш-карты. А трое победителей конкурса поедут в столицу. Там, 1 июня пройдет финал Всероссийского конкурса. На нем выберут лучших чтецов страны.
Ольга Делицина, Алексей Баранов