< >

Дети войны - они совершили невозможное

Вести Воронеж 1224
Дети войны - они совершили невозможное

Последние минуты беззаботного детства. Немецкие части уже подходили к городу, но Воронеж жил обычной жизнью. В саду пионеров вечером 13 июня 1942 давали большой концерт. Зое Михайлиди было 12, самая младшая в ансамбле песни и пляски. Она спешила переодеться к выступлению, когда на сквер сбросили бомбу. До смерти пионерка не дошла несколько шагов.

Зоя Михайлиди: "Когда я посмотрела наверх, я увидела ужасающую картину - на балконе висели остатки рук, ног и огромная-огромная яма посредине двора".

В тот вечер в саду пионеров погибло около 300 человек. Точная цифра неизвестна, как и то, почему мишенью бомбардировщика стали дети. По одной из версий, их убили случайно - после неудачного налета на авиазавод, летчик просто "разгрузился" по дороге на аэродром. Сейчас на месте воронки бомбоубежище, а от Пионерского сада остался памятный камень и пара строк в архивах. Зоя Михайлиди жить по соседству не смогла - ушла из города на следующий день с сотнями других воронежцев.

Кадры фильма "Особо важное задание" снимали в 70-е годы в районе Семилук. Туда, а также в сторону Курска и Москвы мирные жители уходили от наступающих на город фашистов. Зоя Михайлиди бежала в район Хлевного и попала почти на передовую. Повзрослеть пришлось в одночасье - перевязывала раненых, добывала им пищу. На колхозных полях дети собирали колоски, из которых потом делали муку или варили кашу. Не раз попадали под обстрел.

Зоя Михайлиди: "И смотрим, налетели "Мессер-Шмидты". Желтые такие, и вот такие вот у них каски и огромные очки, и начали не по нам стрелять, а по земле, чтобы напугать, чтобы мы ушли. И рикошетом мне, значит, в ногу отлетело и ранило около колена".

7 июля верховное командование объявило о захвате этого важного промышленного города на железнодорожной линии между Москвой и южными регионами.

На немецкой хронике одни руины - таким армию Вермахта встретил Воронеж. Примерно так сейчас выглядит Ротонда - бывшая областная больница. Вот она, на немецком фото начала оккупации. Перед захватом города там находился военный госпиталь. Игорь Шигин 13-летним мальчиком жил напротив.

Игорь Шигин: "Первые ночи, когда немцы пришли, такие отсюда крики, душераздирающие. Очевидно, нетранспортабельных оставили. А наши там женщины, и моя мама, хотели пойти там что-то помочь. Ну, женщины, не могу, как вспомню эти крики, жуткие. А немцы не пустили, говорят "Найн! Век!".

Мирных жителей оккупанты выводили из домов и гнали пешком в пересылочные лагеря. Оттуда молодых и трудоспособных отправляли на работы. В документах Игоря Шигина поставили отметку "в Германию". Избежать рабства удалось чудом - поезд с пленными сделал вынужденную остановку в кукурузном поле, и мать решила - надо бежать.

Игорь Шигин: "Она меня схватила, мы туда, на насыпь. И в кукурузу. И как бросились бежать".

Людмила Бирюкова в пересылочном лагере провела три месяца. Ей было всего 5.

Людмила Бирюкова: "Кто не мог идти, здесь же расстреливали. Гнали нас и пригнали нас в Курбатово. В пересылочный лагерь. За колючей проволокой, с вышками охраняемыми, с собаками. Не кормили. Под открытым небом. И умирали, и рожали здесь же женщины. Голодные. Я была на грани смерти".

Их не успели никуда переправить или расстрелять, началось контрнаступление и пленных просто вывезли в незнакомую деревню и отпустили. Все могло быть иначе - 400 человек, оставшихся в оккупированном Воронеже, немцы расстреляли и закопали в Песчаном Логу, та же судьба постигла пациентов психиатрической больницы в Орловке.

Освобожденный город зимой 1943 был почти пуст. Большинству возвращаться было некуда. Селились в погребах и подвалах. Восстанавливать жилье, разминировать, хоронить убитых приходилось женщинам и детям.

Игорь Шигин: "Пацаны, мы такие таскали на носилках. А потом еще было, берем две палки, лист металла, сгоревший, прибит гвоздями. Вот подойдем, лопатами труп навернем и тащим".

Зоя Михайлиди: "Дрова собирали - вот на горелый дом заходим, смотрим, где можно что оторвать. Ну, надо же было кушать что-то".

Ели все - мерзлые овощи, картофельные очистки. В селах продукты и домашний скот отбирали немецкие солдаты. Виктор Медков первую встречу с оккупантами помнит в мельчайших подробностях.

Виктор Медков: "Он глянул, на стене радио висело, этот "лопух". Он подошел к нему, рукой взял и как даст об землю, и тогда ногой вот так, на выход".

Терпели, но мстили. Вместе с другими мальчишками Виктор Медков сливал бензин с немецких грузовиков. Однажды подожгли гараж с военными машинами. Старался хотя бы испортить оккупантам аппетит.

Виктор Медков: "Мне в окно видать, что они там сидят, в карты играют. А я лягушку взял, и там эти макароны варились вот эти длинные, спагетти, и я эту лягушку им туда бросил".

Игорь Шигин с друзьями даже совершил подвиг - уничтожил вражеский самолет. Помог случай - закончилось топливо, и летчик оставил машину на берегу реки, где купались мальчишки.

Игорь Шигин: "Нашли несколько железок там, они и раньше валялись, куски от сельхозтехники, Мы этот самолет разделали под орех. В кабине все разбили, все поддалось. Фонарь в кабине был, этот фонарь изуродовали, все какие-то плафоны".

О том, что ее старший брат стал сыном полка и ходил в разведку, Людмила Бирюкова узнала только в конце войны. Родня считала Славу Алексеева погибшим при бомбежке. Когда его мать и сестру гнали в лагерь, он вплавь переправлял важное донесение в штаб 233 полка НКВД, защищавшего Воронеж. Потом он секретным маршрутом привел роту советских танков к огневым точкам противника. Благодаря этому удалось выбить фашистов из академгородка в СХИ. О подвигах брата Людмила Бирюкова узнала только в конце 80-х из случайно попавшей в руки книжки. Сейчас она добивается, чтоб именем Славы Алексеева назвали одну из улиц города.

Каждый прожитый день был ключевым сражением за жизнь - признаются участники тех событий. Завтра могло не наступить.

Зоя Михайлиди: "Страх пропал. Говорят, это ужас. Ужас он тоже проходит, привыкаешь ко всему. Поэтому, если сейчас что-нибудь такое, уже, знаете ли, как-то смотришь по-другому".

Людмила Бирюкова: "У меня не было детства. У меня не было ни детства, ни юности. Очень трудно было, очень трудно".

Они совершили невозможное - выжили и не сошли с ума. И мечтают только об одном, чтобы внукам никогда не пришлось повторить этот подвиг.

Наталья Зубкова, Александр Рудик

Читайте также