"Мульти-паспорт будущего" - официально представили в Воронеже

Паспорт, медицинский полис, пенсионное свидетельство - все это уже в следующем году заменит кусок пластика. Это первый опытный образец универсальной электронной карты. В ней - специальное идентификационное приложение. Простыми словами - на микрочипе в электронном виде - федеральный код гражданина позволяющий определить его личность.
Вот так в итоге будет выглядеть "паспорт будущего". На пластике будет помещена фотография ее владельца, имя фамилия, номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. При этом карта должна храниться исключительно у ее держателя, и не подлежит передаче.
В случае утери карточки ее можно будет заменить. Процедура простая.
По проекту минимум услуг, которые можно будет получить с помощью пластика, включает сферы пенсионного и медицинского страхования.
Виктор Измайлов, начальник управления информационной безопасности Территориального фонда обязательного страхования Воронежской области: "Проще намного будет бригадам скорой помощи".
Предполагается, что на местах к карте можно будет подключать региональные и муниципальные услуги. В перспективе маленький пластик станет и проездным в общественном транспорте, и картой оплаты в любом магазине. Даже с полицией - контакт только через нее - с обратной стороны, как вариант, может быть даже водительское удостоверение.
Пока в Воронеже эта карта - безымянный опытный образец. В столице и Уфе, к примеру, такие мульти-паспорта уже действуют, но ограничены рамками регионов. Но в перспективе карты должны работать по всей России.