Выпускники школ сдают второй обязательный ЕГЭ по математике

Списывать становится все сложнее. Второй обязательный ЕГЭ по математике сдают выпускники школ. На этот раз организаторы делают упор на безопасность - на экзамен запрещено проносить мобильные телефоны. В прошлом году норма была расплывчата - средствами связи ученикам запрещалось пользовать во время ЕГЭ, а проносить и выходить с ними не возбранялось. Также на каждом листе с заданием появились специальные штрих-коды и замысловатые значки, расположенные, на первый взгляд, хаотично. Но по этим признакам можно точно сказать - кто владелец работы. Всего у заданий по ЕГЭ в этом году семь степеней защиты, но какие они в Рособрнадзоре пока не говорят. Кроме того, за выполнением всех норм пристально следит группа общественных наблюдателей. А в самих школах распределение ребят по аудиториям производит автоматизированная система, за час до начала экзамена. Заранее, выпускникам известно лишь то, в какой школе предстоит сдавать ЕГЭ.
Любовь Сакоренко, заместитель директора гимназии им. Басова: "Проходит эта автоматизированная рассадка в 8.30 начало экзамена в 10 часов, ну, а там уже дело техники, технические вопросы по проведению выпускников в школу, по рассадки их, согласно тому как их распределили. В школе не присутствует ни один преподаватель математики и более того даже информатики".
Наталья Дорожкина, общественный наблюдатель: "Мы как общественные наблюдатели проверяем, чтобы все аудитории были опечатаны, чтобы дети проходили по паспортам, чтобы проходили только в аудитории, все документы, чтобы хранились в сейфе, именно в аудитории".