Воронежские наркозависимые осваивают новые аптечные препараты

Наркозависимые осваивают новые препараты - обычные глазные капли неожиданно исчезли из воронежских аптек.
С тех пор как кодеиносодержащие препараты попали под запрет, многие наркозависимые от безысходности перешли на глазные капли. Изначально их использовали как усилитель наркотического эффекта: их добавляли в дезоморфин, или, как называют его сами наркоманы, "крокодил". Теперь - употребляют в чистом виде.
При этом препарат абсолютно легален, более того - входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств.
Сергей Корчевников, и.о. заместителя начальника УФСКН России по Воронежской области: "Есть аннотация в которой написаны вещества, содержащиеся в данном препарате, мы не находим вредных веществ, которые входили бы в список ╧1 или ╧2. Но как практика показывает и как рассказывают наркоманы, сочетание многих из них дает эффект похожий на наркотик".
Леонид Меремьянин, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области: "Глазные капли, содержащие аналоги, из которых можно создать какой-либо квази-наркотик, на них тоже введен рецептурный отпуск".
Но, по словам самих наркозависимых, опасные лекарство все равно можно купить в аптеке.
Олег, наркозависимый: "Многие аптеки запретили, конечно, и по рецептам стали продавать, но в каждом районе города есть аптеки, куда можно зайти и купить себе все, что нужно любому наркоману. Начинаешь говорить - как так, я на прошлой неделе у вас покупал без рецепта? И она продает".
Пока сбить ажиотаж вокруг нового наркотика не удается - продажи глазных капель неуклонно растут. Хотя, по мнению наркологов, это - далеко не единственный препарат, пользующийся популярностью у зависимых.
Людмила Род, заместитель главного врача областного наркодиспансера: "Фармацевтика - арсенал очень большой и при желании можно всегда что-то найти и сделать из чего-то что-то - и из антидепрессантов, добавляя различные препараты другого ряда".
Как сделать аптеку безопасной - уже не первый год ломают головы и медики и правоохранительные органы. Правда, пока попытки не приносят результата - запретить смертельно опасные глазные капли невозможно, ведь с точки зрения фармацевтики они совершенно безвредны.
Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин, Евгений Шахов