В Таловском районе прошел фестиваль Пятницкого

Артисты выступали в селе Александровка - то есть именно на родине знаменитого собирателя русской песни и народного хормейстера. Этому культурному событию уже 20 лет, но впервые он прошел в статусе Всероссийского.
Как обычно, этот праздник начинается с выставки-ярмарки. Самодеятельные артисты тем временем готовятся к выступлениям. Участники ансамбля из Анны готовят костюмы из полевых цветов, собранных по дороге.
Евгения Мартынова, ансамбль "Феникс"(г.Анна): "Вот, смотрите, у нас есть желтенькие такие, красивые, пахнут, вот. А есть побольше такие цветочки, когда на них нажимаешь, они квакать умеют".
Какая же ярмарка без пляски и задорной частушки! Их на фестивале было в избытке.
Солисты ансамбля "Донские родники" в подлинных костюмах своего села они выходят не только на сцену, но и появляются на улицах и во дворах родной Русской Буйловки во время праздников, всенародных и семейных . Например, чтобы исполнить на современной свадьбе старинную величальную песню.
Наталья Нечаева, руководитель фольклорного ансамбля "Донские родники"(Павловский район): "Мы изучаем только наше, родное, нашего села традиции поддерживаем, изучаем песни нашего села и поём".
Не забывает народные песни и молодёжь. Ребята из рязанского ансамбля "Славяне" поют, и играют, в том числе и на знаменитой рязанской жалейке.
Константин Карагайцев, руководитель фольклорного ансамбля "Славяне" (г.Рязань): "У нас богатые песенные традиции. И мы стараемся перенимать от наших бабушек и от наших рязанских дедушек песни и исполнять их уже молодёжным составом на сцене".
То, что русская песня не только жива, но и любовно сохраняется, доказали своими выступлениями около тысячи исполнителей из 10 регионов России. Три часа не смолкали песни, музыка и аплодисменты. А в конце, по традиции, к могиле Пятницкого легли букеты цветов. Не под звуки оркестра, а под песни, записанные им в родном селе, в исполнении земляков.
Алексей Косенко, Андрей Хорьяков.