В Воронеже работает общественная организация "MotoHELP"

Каждый волонтер закреплен за определенным районом города. Если случается авария, ближайший выезжает на место.
Дмитрий Степаненко, координатор проекта "MotoHELP": "В рядах наших волонтеров есть как автомобилисты, мотоциклисты, скутеристы, юристы и люди совершенно других профессий, просто объединенные одной идеей, целью - помогать на дороге".
На месте волонтеры делают фотографии, опрашивают свидетелей, контролируют составление протокола. Если авария серьезная, то могут оказать первую медицинскую помощь - каждый прошел подготовку. Сотрудники ГИБДД правда, чаще ребят считают не помощниками, а простыми зеваками.
Александр Бойков, волонтер: "Сейчас, допустим, схему ДТП я видел. Но естественно никаких фотографий копий сделать не дают, но, по крайней мере, увидеть глазами, что там пишут в принципе реально. Но естественно на рожон лучше не лезть. В данном случае водитель свою вины не отрицает. Честно признается, что он виноват. Но так бывает далеко не всегда".
Интернет буквально пестрит различными записями аварий с участием двухколесной техники: от безобидных до страшных. Часто мотоциклистов не пропускают, подрезают и даже кидаются бутылками. Не редко ДТП случаются из-за неопытности юных байкеров.
Дмитрий Степаненко, координатор проекта "MotoHELP": "Мы хотим в перспективе проводить постоянную работу с подключением мотоинструкторов для того, чтобы новички, особенно первосезонники, могли получить те знания, которые уберегут их на дороге".
На дорогу до места аварии волонтеры пока тратят от 15 минут до часа: приезжают позже скорой, но раньше ГИБДД. Говорят, могли бы и быстрее, если только инспекторы помогут с информацией о ДТП.
Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Евгений Шахов