В Нововоронеже завершилось возведение самой высокой постройки в регионе

Лифт не спеша ползет по бетонной стене. 5 минут подъема - и мы на вершине самой высокой постройки в Черноземье. Отсюда стройплощадка атомной станции - как на ладони.
Чтобы поднять оболочку градирни на высоту 171 метр - это около 70 этажей - потребовалось 1,5 года. Сейчас это сооружение является самым высоким среди аналогичных когда либо возводимых в России. Ее предшественники на фоне выглядят просто крохами.
Градирню в Нововоронеже строят не новички - в их послужном списке - ряд объектов на Ростовской и Калининской АЭС. Новоронежскую башню создатели называют "монолитным монстром" - на ее постройку потребовалось больше десяти тысяч кубометов бетона высочайшего качества.
Олег Яковлев, руководитель проекта по сооружению башенных испарительных градирен НВАЭС-2: "Приступили к демонтажу опалубочной системы - с помощью которой и возводилась вытяжная часть. Последующие виды работ - начало в этом году монтажа внутренних опорных конструкций - оросителя самого - в общем, объеме это порядка 2.300 элементов".
Градирня - это огромная система охлаждения. Сюда поступает нагретая вода, которая остыв за счет тяги воздуха, возвращается обратно. Ноу-хау от "Атомэнергопроект" - вместо двух башен - одна. В итоге - снижение расходов на строительство, а в дальнейшем - экономия энергии.
Владимир Зарубаев, главный инспектор Нововоронежского филиала "Атомэнергопроект": "Она единственная действительно в России такой высоты, градирен будет на площадке НВАЭС-2 по одной на каждый блок. В настоящее время уже ведутся работы по фундаментной части, по подведению каналов горячей и холодной воды градирни блока ╧2".
Сейчас это - голая оболочка. Но уже через год охлаждающая система первого энергоблока будет сдана "под ключ": башню выкрасят в триколор и оснастят системой сигнальных огней. К этому времени рядом вырастет ее сестра-близнец - градирня второго энергоблока.
Роман Перегудов, Александр Попов