< >

В Таловском районе вымирает уникальный арборетум Каменной степи

Вести Воронеж 1429
В Таловском районе вымирает уникальный арборетум Каменной степи

О том, что это уникальный парк и памятник природы, сейчас напоминает только вывеска. Санитарные рубки здесь не проводились больше 30 лет. Видовые площадки, на которых когда-то было высажено 15.000 редких растений , зарастают порослью. Часть деревьев уже погибла, некоторые поражены вредителями и находятся в стадии усыхания.

Татьяна Кураженко, жительница поселка: "Это уникальное место и так его захламить, посмотрите, что творится, сушняк, клещи разводятся, о которых раньше мы понятия не имели".

Арборетум заложили на территории Института имени Докучаева в 28 году прошлого века, по инициативе академика Вавилова. Со всех концов земного шара сюда свезли и посадили около 400 видов деревьев и кустарников. 11 гектаров поделили на несколько участков, здесь была своя Европа, Азия и Америка. На протяжении многих лет ученые наблюдали за тем, как приживаются в наших климатических условиях заграничные экзоты.

Александра Пащенко, директор музея института имени Докучаева: "В мире подобного собрания деревьев и кустарников, древесно-кустарниковых растений не было. И то, что сейчас за ним не проводится никакого ухода, это в высшей степени, можно сказать, преступление".

Лесники, которые, по идее, должны заниматься охраной парка, в него давно не заглядывали. Сейчас здесь проводят лишь санитарную. Денег на арборетум, академия, говорят, не выделяет.

Сергей Рыбников, инженер лесного хозяйства: "Сейчас, если мы просто зайдем промышленной рубкой, не промышленной, а производственной рубкой, то там мы можем наделать не то, что нужно. Там нужно, чтобы оставались экзоты в то же время. Вот из-за этого мы не идем пока туда".

Василий Болучевских, бригадир: "Финансовое затруднительное положение, ведь людям надо платить, арборетум этот убирать. А если у нас забрали деньги, тендер выиграли, деньги забрали, да уехали кто-то воронежские".

В прошлом году на небольшом клочке арборетума спилили 300 сухих деревьев. На этом дело встало. Кто займется очисткой лесонасаждений еще на 10 гектарах, неизвестно. У сельского поселения для этого нет ни средств, ни техники. Единственными "санитарами", которые сейчас избавляют парк от поросли, являются сельские козы. Хотя, выпас скота здесь, как известно, запрещен.

Читайте также