< >

В Бутурлиновском районе приступили к сбору желудей

Вести Воронеж 2109
В Бутурлиновском районе приступили к сбору желудей

Желудя в этом сезоне в шиповом лесу много. По словам лесничих, плодоносит дуб раз в четыре года, поэтому сейчас нужно собрать как можно больше семян. На сбор урожая лесничество зовет местных жителей и школьников. Набрать даже ведро желудей - задача не из легких, плоды дуба прячутся под листвой, и отыскать их не так-то просто.

Татьяна Булатова, сборщица желудей: "Набираем мы 5-6 ведер в день, если хороший желудь, конечно, а если плохой, то можешь и 3 ведра набрать, когда как, когда какой день попадется".

Алена: "Раньше я с родителями ходила, собирала или с братом, а сейчас мы ходим с моей подругой желуди собирать. Просто хочется самой заработать, посмотреть насколько это трудно".

За килограмм желудя лесничество дает 10 рублей. Желающих заработать в селе Козловка всегда много. Раньше, говорят, плоды дуба в лесничество люди везли телегами. Сейчас все чаще несут ведрами и мешками. Чтобы определить качественный плод или нет, его опускают в воду. Хороший желудь не имеет пустот и покрыт маслянистой пленкой.

Желудь, который всплывает, как правило, он весь недоброкачественный. То, что остается внизу, это желудь, годный для посадки, он практически весь может вырасти, и из него получатся доброкачественные сеянцы.

В этом сезоне Козловскому лесничеству нужно собрать 10 тонн желудя. И практически весь сразу же посадить в землю. Хранить семена до весны проблематично - сильный мороз и переменная влажность могут сказаться на всхожести.

Валерий Невский, лесничий: "Желудь, когда лежит в буртах, он начинает плесневеть, и могут появиться на нем вредители, для того, чтобы это предотвратить, каждый день мы перелопачиваем его с места на место, то есть примерно вот".

Пока одни собирают желуди, другие закапывают их в землю. Раньше это делали вручную, сейчас помогает техника. Несколько часов работы и пары мешков с семенами уже нет. По словам рабочих, даже при удачном посеве желудь не всегда доживает до весны.

Лидия Авдеева, работница Козловского лесничества: "Если зима холодная, мыши могут съесть желудь, кабан может встать на рядок и пробрать весь рядок. Если он зайдет в делянку, то он может выбрать всю делянку, не оставить вообще желудя".

Огораживать участки и развешивать консервные банки для отпугивания - бессмысленно, говорят рабочие. Кабана ничего не останавливает. Но до этих делянок животные, скорее всего не доберутся. Их лакомства под деревьями и так много. До заморозков здесь должны засеять желудем 40 гектаров леса. Около 3 тонн семян направят в питомник. Посадочный материал в неурожайный год придется брать оттуда.

Читайте также